ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Объединения лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью, с целью представительства и защиты своих интересов перед государством и обществом. Первоначально имели в России очень ограниченный круг прав и обязанностей, занимаясь рассмотрением тех или иных конкретных вопросов (купеческие и биржевые общества, различные полуправительственные советы и комиссии, ярмарочные комитеты и т.д.). Наряду с ними во 2-й половине ХIХ в. стали появляться отраслевые союзы предпринимателей (советы съездов) и разного рода торгово-промышленные общества. В 1866 году было учреждено Русское техническое общество, призванное содействовать промышленному прогрессу в стране. В следующем году возникло Общество содействия развитию русской промышленности и торговли, получившее право заявлять правительству о проблемах частного предпринимательства и способах их разрешения.

В 1880-1890 годах значительно возросло число организаций, возникли новые виды объединений, активизировалась их деятельность (особенно в сфере тяжелой промышленности). С 1873 года созывались съезды горнопромышленников Юга России; в 1885 году состоялся первый съезд железозаводчиков, по инициативе которого в 1887 году была учреждена Постоянная совещательная контора железозаводчиков. В конце ХIХ в. возникают предпринимательские организации нового типа – порайонные общества заводчиков и фабрикантов. Первым и из них стало Петербургское общество для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности (1897 г.), затем – Петербургское общество заводчиков и фабрикантов. Происходит размежевание функций предпринимательских объединений. Если съезды промышленников выражали интересы тех или иных отраслей экономики, то общества заводчиков и фабрикантов главное внимание уделяли проблемам взаимоотношений между трудом и капиталом, являясь, по существу, территориальными союзами работодателей.

Общим для тех и других организаций было то, что они занимались также вопросами непосредственной экономической деятельности (например, определением условий производства и сбыта продукции), что было формально запрещено в России. В начале ХХ в. насчитывалось около 150 представительных организаций предпринимателей. В их число входили 15 комитетов торговли и мануфактур, а также 3 купеческие управы, игравшие роль полуправительственных совещательных органов и в силу этого не обладавшие сколько-нибудь значительным весом в деловых кругах. Прочие организации были действительно предпринимательскими (территориальные и отраслевые). К первым относилась наиболее многочисленная группа биржевых обществ (85), а также общества заводчиков отдельных районов. Среди вторых были съезды промышленников и торговцев (27) с постоянно действующими советами. Ведущей представительной организацией отечественных предпринимателей стал совет съездов представителей промышленности и торговли.

Возникновение всех этих объединений диктовалось потребностями экономической жизни России, потенциально содействуя укреплению социально-экономической и политической стабильности в стране. Однако незавершенность этого процесса к 1917 году обернулась организационной и идейной слабостью предпринимателей, их неспособностью противостоять росту экстремистских настроений в обществе и последовавшим затем политическим потрясением в стране.