Межрегиональная профсоюзная организация ОАО "НК "Роснефть"
Черепанов
Евгений
Владимирович
,
председатель МПО
ОАО «НК «Роснефть»

Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «НК «Роснефть» Профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ (далее – МПО) образована 5 февраля 2008 года и включает в свою структуру 25 первичных и объединенных профсоюзных организаций, действующих в дочерних (зависимых) обществах крупнейшей нефтяной компании «Роснефть». Общая численность членов, объединенных МПО, составляет более 113 тысяч человек.
МПО – это наиболее рациональная структура для профсоюзного строительства в вертикально-интегрированных компаниях нефтегазового сектора экономики, она по существу повторяет схему построения производственных и иерархических отношений в компании.
Высшим руководящим органом МПО является конференция. Постоянно действующим руководящим органом является Совет, избираемый конференцией, в количестве 21 члена. Для решения текущих вопросов в период между заседаниями Совета, которые проводятся не реже двух раз в год, избирается Президиум состоящий из 13 членов.

Текущее руководство и реализацию выполнения решений коллегиальных органов управления осуществляет председатель.
Основной целью и задачей МПО ОАО «НК «Роснефть» Нефтегазстройпрофсоюза РФ является консолидация усилий профсоюзных объединенных и первичных организаций по защите социально-экономических интересов наемных работников компании. Наряду с защитными функциями МПО ставит перед собой задачу обеспечения стабильных социальных гарантий работников на основе повышения уровня трудовой дисциплины и производительности труда.

МПО ОАО «НК «Роснефть» Нефтегазстройпрофсоюза РФ изучила и воплощает на практике весь положительный опыт, накопленный аналогичными межрегиональными профорганизациями «НК «Лукойл», ОАО «Газпром», ОАО «Татнефть», ОАО «Новатэк», ОАО «Сибур Холдинг» и др.
Основой своих взаимоотношений с менеджментом компании и ее дочерних обществ МПО считает социальное партнерство и открытый диалог в интересах процветания компании и роста благосостояния ее работников.

МПО создана для представления и защиты профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза – работников нефтяной компании «Роснефть».
Основная цель - повышение уровня и качества жизни членов профсоюза на основе достойной оплаты труда, создания здоровых и безопасных условий труда, обеспечения социальных льгот и гарантий.
Стратегия организации направлена на развитие системы социального партнерства в Компании. Основным механизмом защиты социально-трудовых прав и экономических интересов работников являются коллективные переговоры, результатом которых являются коллективные договоры и соглашения.
МПО опирается на сильных, активных профсоюзных лидеров, председателей объединенных и первичных профсоюзных организаций, знающих специфику производства и экономику предприятий, умеющих отстаивать интересы работников, которые доверили им право представлять и защищать их интересы перед работодателями.
Главное богатство - это члены Профсоюза и мы не имеем права обмануть их доверие!

Крупнейшая по капитализации нефтяная компания «Роснефть» с семидесяти пяти процентной долей участия государства в уставном капитале в 2008 году отказалась от присоединения к Отраслевому соглашению по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2008 – 2010 годы, заключенному между Профсоюзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации и Союзом нефтегазопромышленников России (далее – отраслевое соглашение).
Помимо этого, компания своим письмом обязала руководителей дочерних (зависимых) обществ направить в адрес Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации письменный отказ от присоединения к отраслевому соглашению.

В настоящее время отраслевое соглашение распространяется на такие крупные компании, как Лукойл, Газпром, Сибур, Татнефть, НОВАТЭК, проявившие большую социальную ответственность по отношению к работникам дочерних (зависимых) обществ. Работники перечисленных компаний тем самым приобрели минимальный гарантированный на федеральном уровне пакет социальных льгот и гарантий.