Томская областная организация
Яманаев
Алексей Анатольевич
,
- Председатель
Томской областной организации
Нефтегазстройпрофсоюза РФ

Во второй половине 60-х годов прошлого века началось освоение нефтяных богатств Томской области. В результате возникновения новой отрасли появились работники, непосредственно связанные с разведкой и добычей нефти. Естественно, значительная их часть была членами профсоюза. В течение трех лет (1966-1969 г.г.) армия томских нефтяников увеличилась настолько, что Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов (ВЦСПС) своим письмом от 25 октября 1969 года рекомендовал Томскому областному Совету профессиональных союзов провести учредительную конференцию по созданию Томской областной организации профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности.
Первая учредительная конференция Томской областной организации профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности состоялась 17 января 1970 года. На ней присутствовали 85 делегатов. Первым председателем обкома профсоюза был избран Петров Николай Константинович, бухгалтером – Геращенко Маргарита Андреевна. Длительное время секретарем обкома работала Носкова (впоследствии – Белоусова) Людмила Михайловна.

6 мая 1977 года проводился II Пленум Томского обкома профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Четвертым в повестке дня стоял вопрос «О разукрупнении обкома профсоюза». Связано это было с тем, что VIII съезд профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности принял решение о разукрупнении (разделении) профессионального союза на два: профессиональный союз рабочих нефтяной и газовой промышленности и профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности. В этот же день был проведен I (организационный) Пленум Томского обкома профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности. Председателем обкома был избран Алексеев Анатолий Владимирович, секретарем – Белоусова Л.М. Был избран также президиум обкома, комиссии: организационно-массовая, производственно-массовая, жилищно-бытовая, культурно-массовая, комиссия по охране труда, по социальному страхованию, по работе с молодёжью.

В 1990 году в структуру профсоюза вошли и строители, обслуживающие нефтяников и газовиков, что отразилось в названии организации. Это изменение было внесено и в название Томской областной организации. С 17 декабря 1990 года она стала именоваться: «Томская областная организация общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства».
Алексеев А.В. был председателем Томской областной профсоюзной организации до февраля 1983 года. Его сменил Данчев Юрий Васильевич, работавший в этой должности до октября 1992 года. С октября 1992 года по апрель 2001 года пост председателя занимал Трошин Алексей Васильевич, с апреля 2001 года по 2007 год Томской областной профсоюзной организацией руководила Кириллова Галина Васильевна.

В состав Томской областной профорганизации Нефтегазстройпрофсоюза входят такие первичные профорганизации как ОАО «Томскнефть» ВНК, все организации сервисного блока, ранее бывшие структурными подразделениями «Томскнефти», ООО «Томскнефтехим», АО «Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири», ОАО «ТомскНИПИнефть», ОАО «Томскгазстрой», ООО «Нефтестройизыскание», Стрежевского и Томского филиалов ООО «СГК» и другие.
Профсоюзные активисты во все времена находились на переднем крае борьбы за права и интересы трудящихся.
Особенно остро вопросы защиты прав и отстаивания интересов членов профсоюза, а вместе с ними и всех работников предприятий, профсоюзные организации которых входили в состав Томской областной профорганизации, встали после начала «эпохи перехода к капитализму» - в 1992 году. Приватизация, акционирование, дефицит денежной массы, перебои с финансированием, задержки заработной платы, правовой беспредел, бесконечные структурные преобразования, разделение предприятий, создание компаний, смена руководства, собственников и тому подобное: это поставило перед профсоюзом столько проблем, сколько не было за весь предыдущий период его деятельности. Но, как известно, именно в трудностях закаляются характеры, происходит сплочение коллектива, вырабатывается твердая позиция, укрепляется авторитет и отдельных личностей, и организации в целом. Бороться и отстаивать свою позицию, быть принципиальным и дипломатичным – вот чему научился профсоюз в эти годы. Успешно действовала профсоюзная инспекция труда, проверяя соблюдение работодателями законодательства о труде, об охране труда и требуя устранения выявленных нарушений. Тогда у профсоюзной инспекции труда было право налагать штраф на должностных лиц, виновных в таких нарушениях.

В условиях правовой и организационной нестабильности самыми действенными документами, которые предоставляют гарантии и защищают трудовые права работников, являются коллективные договоры и соглашения. Томский обком оказывает методическую и практическую помощь первичным профсоюзным организациям в работе по подготовке проектов, ведении переговоров и заключении коллективных договоров. Из сорока первичных организаций, входящих в структуру обкома, коллективные договоры заключены в 39, и в одной, которая только что создана, инициированы переговоры. Также, Томским обкомом от имени работников организаций жилищно-коммунального хозяйства заключено территориальное отраслевое тарифное соглашение с Союзом работодателей г. Стрежевого и органом ме6стного самоуправления г. Стрежевого Томской области.

На сегодняшний день, несмотря на обилие всякого рода партий, движений и объединений, единственной организацией, действующей на благо человека труда, является профсоюз. Активность, организованность и солидарность, которые демонстрируют профсоюзы во время коллективных действий, акций протеста, заставляют задуматься органы власти всех уровней. Развивая социальное партнерство с работодателями, исполнительной и законодательной властями, профсоюз постоянно находится в готовности к жесткому противодействию всякого рода наступлениям на права трудящихся.

Томский областной комитет Нефтегазстройпрофсоюза, как и за все 35 лет своего существования, последовательно и целеустремленно направляет свою деятельность на защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза.