Ставропольская краевая организация
Беда
Михаил Васильевич
,
председатель Ставропольской
краевой организации
профсоюза

Крупнейшим событием двадцатого века в нашей стране, а в Ставропольском крае особенно, стало открытие в 1950 г. северо-ставропольского месторождения природного газа. В это время страна испытывала острую нужду в энергетических ресурсах и перед газовиками страны стояла довольно трудная задача – довести добычу газа до 8,4 млрд. кубических метров в год. Это месторождение газа практически положило начало развитию отечественной газовой промышленности и впоследствии стабильно обеспечивало природным топливом Москву и Ленинград, Европейскую часть России, Донбасс, Северный Кавказ и Закавказье. Позднее на территории Ставропольского края было открыто еще более десятка газовых и газоконденсатных месторождений, и в 1968 году здесь добыча природного газа достигла 16,3 млрд. кубометров в год, что в то время составляло около 20% от всей добычи газа в СССР.

Тремя годами позже в восточной зоне края произошло еще одно довольно важное и значимое для страны и края событие. В июле 1953 г. из разведочной скважины № 1 Затеречненского месторождения был получен первый мощный фонтан нефти. За открытием этого месторождения нефти последовало открытие еще более 20 нефтяных месторождений, и к 1974 году добыча нефти в крае достигла максимального значения – 7,2 млн. тонн в год.
В процессе развития нефтяной и газовой промышленности Ставропольского края здесь создавались промышленные предприятия по разведке, бурению и эксплуатации нефтегазовых месторождений, развивалась социальная инфраструктура. В полупустынной восточной зоне края выросли поселок первооткрывателей нефти Затеречный, город нефтяников и строителей Нефтекумск. В западной части края вырос уникальный поселок городского типа Рыздвяный, который сегодня является газовой столицей не только Ставрополья, но и всего Северного Кавказа. Параллельно с производственными объектами в городах и поселках возводились жилье, детские сады, школы, больницы, столовые, дома и дворца культуры и другие социальные объекты. И вообще, время показало, что там, где появлялись нефтяники и газовики, там совершенно по-другому начинала развиваться инфраструктура этого региона и сама жизнь проживающих там людей.

В создающихся трудовых коллективах предприятий нефтяной и газовой промышленности края создавались столь необходимые в то время первичные профсоюзные организации, которые брали на свои плечи довольно нелегкий в период организационного становления предприятий труд по решению социальных вопросов трудящихся, организации производственного быта, безопасности труда и т.д. Среди созданных и эффективно работавших в то время были профорганизации треста «Ставропольбурнефть» (председатель Докторенко В.И.), Ставропольское нефтепромысловое управление (председатель Кабак И.А.), Нефтекумское управление буровых работ (председатель Толокольников Н.И.), Нефтекумское управление технического транспорта (Шерстобитов А.П.), Ставропольское газопромысловое управление (Осипова Т.А.), Изобильненское линейное производственное управление магистральных газопроводов (Сушко Л.С.), Светлоградское управление по добыче и транспорту газа (Рогачев А.И.), Строительно-монтажное управление № 2 (Кологойда А.Д.), Строительное управление № 8 (Лопушанская З.Т.) и многие другие.

Для решения стоящих перед ними задач к тому времени назрела необходимость объединения усилий всех первичных профсоюзных организаций, т.е. создания единого объединяющего и координирующего их действия профсоюзного органа. Поэтому в начале 1951 г. Ставропольский крайком КПСС и крайсовпроф обратились в ЦК профсоюза рабочих нефтяной промышленности с просьбой создать в г. Ставрополе такой отраслевой профсоюзный орган. В результате Президиум ЦК профсоюза 1 апреля 1951 года принял решение о создании в Ставропольском крае краевого комитета профсоюза рабочих нефтяной промышленности. Во исполнение этого решения 23 ноября 1951 г. в г. Ставрополе состоялась краевая учредительная конференция профсоюзных организаций предприятий нефтегазовой промышленности северокавказского региона. На конференции был впервые создан Ставропольский краевой комитет профсоюза рабочих нефтяной промышленности с дислокацией в г. Ставрополе. В его состав было избрано 17 членов краевого комитета профсоюза, была избрана также ревизионная комиссия. Первым председателем краевого комитета профсоюза был избран Соколов А.А. и секретарем Чухман Г.М. - все работали на общественных началах.

Практически эта дата – 23.11.1951 г. – и является днем рождения Ставропольской краевой организации. Краевая организация профсоюза рабочих нефтяной промышленности в то время объединяла 41 первичную профсоюзную организацию, 4340 работающих, среди которых 3938 членов профсоюза. В обслуживание крайкома профсоюза были переданы профсоюзные организации предприятий нефтегазовой промышленности Ставропольского края, Грозненской и Черкесской областей, Кабардинской АССР, в том числе групповые комитеты профсоюза трестов «Кавказнефтеразведка», «Грознефтеразведка», «Ставропольбурнефть», буровые комитеты профсоюза Ставропольской и Буденовской контор глубокого бурения, местные комитеты профсоюза 12-ти нефтебаз и др.
Основными задачами, которые ставились перед первичными профсоюзными организациями и крайкомом профсоюза были: организация социалистического соревнования среди трудовых коллективов, повышение производительности труда, контроль за охраной труда и техникой безопасности. Много внимания уделялось жилищно-бытовой, культмассовой, спортивной и воспитательной работе, проводилось также обучение неграмотных и малограмотных рабочих и др.

За более чем полувековой срок Ставропольская краевая организация профсоюза прошла труднейший путь становления и развития. Многочисленные переименования, слияния и разукрупнения, приостановки и восстановление деятельности краевого комитета профсоюза оставили свои как позитивные, так и негативные стороны в ее работе.
Созданному в 1951 году краевому комитету профсоюза работать пришлось недолго. Решением Президиума ЦК профсоюза рабочих нефтяной промышленности крайком профсоюза с 17.07.1956 г. был упразднен, и его функции были переданы объединенному Азово-Черноморскому территориальному комитету профсоюза рабочих нефтяной промышленности, находившемуся в то время в г. Краснодаре. Это, конечно, негативно сказалось на работе краевой профсоюзной организации. Однако профсоюзные комитеты продолжали работать, не теряли надежды и настойчиво требовали восстановления на территории Ставропольского края отраслевого профсоюзного органа. После продолжительных и настойчивых требований со стороны первичных профсоюзных организаций ВЦСПС, наконец-то, 7 июля 1961 г. принял решение о создании в Ставропольском крае краевого комитета профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности на общественных началах.

Во исполнение этого решения 15 января 1962 г. в г. Ставрополе вновь состоялась учредительная конференция профсоюза рабочих нефтяной и химической отраслей промышленности, на которой и был создан крайком профсоюза на общественных началах. Председателем крайкома профсоюза был избран Колесников П.И., работавший в то время заместителем начальника управления нефтегазовой, химической и горнорудной промышленности Ставропольского Совнархоза, секретарем Чухман Г.М., работавший заместителем начальника Ставропольского Главнефтеснаба.
На общественных началах краевой комитет профсоюза просуществовал всего 5 лет, до апреля 1967 г. За это время его руководителями, кроме вышеуказанных, избирались Бондаренко С.М. и Макаренко А.Я.

На очередной краевой отчетно-выборной конференции профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности в апреле 1967 г. аппарат краевого комитета профсоюза был сформирован на штатной основе. Первыми руководителями крайкома профсоюза были избраны - председатель Дятлов Ф.Н. и секретарь Пруц З.И. Эти руководители много сделали для становления и развития Ставропольской краевой организации профсоюза. Именно при них краевая организация стала более крепкой, сплоченной и достигла пика в своем количественном и самое главное качественном развитии. Если, как отмечалось выше, в начале пути она объединяла всего лишь 41 первичную профсоюзную организацию и 3938 членов профсоюза, то уже в мае 1977 г. перед разукрупнением профсоюза она объединяла около 150 профорганизаций и более 26 тысяч членов профсоюза.

В 1975 году в краевой профсоюзной организации произошли существенные изменения. Для улучшения работы первичных профсоюзных организаций, более четкого и оперативного управления их работой ВЦСПС разрешил в некоторых отраслях, в т.ч. и нефтегазовой, создавать при крупных производственных предприятиях, имеющих разветвленную структуру своих подразделений, профсоюзные комитеты, объединяющие первичные профорганизации этих подразделений и обладающие правами райкомов профсоюза. Краевой комитет профсоюза незамедлительно воспользовался этим решением ВЦСПС и в июле 1975 г. создал объединенные комитеты профсоюза при производственном объединении «Ставропольгазпром», а в августе того же года при производственном объединении «Ставропольнефтегаз».

Председателем профсоюзного комитета ПО «Ставропольгазпром» была избрана Осипова Т.И., которая до этого в течение пяти лет работала председателем профкома Ставропольского газопромыслового управления этого объединения. Т.И. Осипова в этой должности проработала 23 года, до декабря 1998 г., когда ее проводили на заслуженный отдых. Она постоянно избиралась членом крайкома профсоюза, членом Российского Совета профсоюза и его Президиума и сделала очень много для укрепления деятельности объединенной, краевой профсоюзной организации и в целом отраслевого профсоюза.
Председателем профсоюзного комитета производственного объединения «Ставропольнефтегаз» был избран Пруц З.И., работавший секретарем крайкома профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности.
Вместо него секретарем крайкома профсоюза в сентябре 1975 г. был избран Шляпцев Т.А., работавший в нем техническим инспектором труда.

В 1977 году в профсоюзе произошли серьезные структурные изменения. Восьмой съезд профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности принял решение о разукрупнении профсоюза на два: профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности и профсоюз рабочих нефтяной и газовой промышленности. В связи с этим президиум ЦК отраслевого профсоюза принял постановление о создании Ставропольского крайкома профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности. В мае 1977 г. в г. Ставрополе состоялся организационный пленум профсоюзных организаций предприятий нефтегазовой промышленности края, на котором был создан крайком профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности. Его председателем был избран Закота Б.Г., который в этой должности проработал до ноября 1984 года, секретарем Шляпцев Т.А.
В ноябре 1984 г. на очередной отчетно-выборной конференции председателем крайкома профсоюза был избран Шляпцев Т.А.

На протяжении всей истории развития краевой профсоюзной организации основное ее внимание направлялось на мобилизацию трудовых коллективов на выполнение и перевыполнение производственных планов и социалистических обязательств. Одновременно краевой комитет и профсоюзные комитеты на местах совместно с хозяйственными органами проводили большую работу по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма и заболеваемости трудящихся, контролю за строительством и распределением жилья, соблюдением трудового законодательства, организацией отдыха трудящихся и их детей, развитием сельских подсобных хозяйств и т.д. Практически не было в деятельности трудовых коллективов таких вопросов, в решении которых не принимали бы участие профсоюзные комитеты.

Поэтому заслуга профсоюзных работников и активистов в развитии нефтегазового комплекса края огромна и краевая профсоюзная организация очень признательна и всегда будет помнить о тех, кто стоял у ее истоков и тех, кто продолжительное время плодотворно в ней трудился. Это, прежде всего, ее первые и последующие руководители: Соболев А.А., Чухман Г.М., Коротков Н.К., Колесников П.И., Макаренко А.Я., Дятлов Ф.Н., Пруц З.И., Закота Б.Г., Шляпцев Т.А. Председатели профкомов: Осипова Т.И., Семенов В.И., Перушкин В.В., Толокольников Н.И., Кабак И.А., Петров А.Г., Деревягин М.И., Фабрика Н.М., Вальков В.П., Бондаренко В.А., Рогачев А.И., Завгороднев В.И., Лазаренво С.З., Кораблин В.И., Горбатенко С.Н., Зименко А.Н., Музыкин И.Р., Фролов А.Ф., Маценко В.И. и многие другие. Заслуживает большой благодарности работа бывших и сегодняшних работников аппаратов профсоюзных органов: технических инспекторов труда – Шаталова А.М. и Литвинова М.Я., финансовых работников – Семенченко Н.П., Денисенко В.Г., Сафроновой Е.И., Погореловой Т.А., Мищенко А.И. и многих других.

Большой вклад в развитие краевой профсоюзной организации на определенном этапе внесли и вносят такие хозяйственные руководители, как: Прохоренко Н.В., Кувшинов А.В., Шубин Е.Ф., Готлиб О.Л., Маркаров Д.З., Чепко А.Ф., Зиновьев В.В., Солгалов Н.А., Максимов Ю.И. и др.
К сожалению, серьезные трудности и неразбериху в работу профсоюзной организации внес, так называемый, «эксперимент» по отработке новой профсоюзной структуры, начавшийся по инициативе партийных органов и ВЦСПС в Ставропольском крае в июне 1988 г. Своим постановлением «О структуре профсоюзной организации Ставропольского края» ВЦСПС предложил создать во всех городах и районах края межсоюзные территориальные органы, а всем краевым отраслевым комитетам профсоюза приостановить свою деятельность. Отраслевые органы профсоюза были категорически против этой перестройки, но под жестким давлением крайкома КПСС и крайсовпрофа они были вынуждены выполнить это решение ВЦСПС. В результате в октябре 1988 г. крайком профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности был вынужден вновь прекратить свою работу. Работники крайкома профсоюза были сокращены, а все первичные профсоюзные организации переданы на профсоюзное обслуживание по территориям десяти городским и районным советам профсоюза. Таким образом, на территории Ставропольского края в результате бездумных действий партийных органов и ВЦСПС была полностью разрушена отраслевая структура профсоюзов, т.е. тот основной принцип, по которому они вообще строились.

Учитывая, что Ставропольский край является в основном аграрным регионом, то не трудно представить, что главными задачами, вставшими перед вновь созданными городскими и районными советами профсоюза, стали бесконечные проблемы сельского хозяйства, а нужды и проблемы отраслевого характера, каждого отраслевого профсоюза в отдельности практически утонули в этом «эксперименте». Отраслевая направленность в работе профсоюзных органов была практически потеряна, что крайне негативно отразилось на работе первичных профсоюзных организаций. Поэтому члены профсоюза через некоторое время стали откровенно высказывать недовольство вновь созданной в крае структурой, требовать прекращения этого эксперимента и восстановления разрушенных отраслевых профсоюзных органов. Вот почему профсоюзные организации предприятий нефтяной и газовой отраслей промышленности края, преодолев жесткое сопротивление партийных органов и крайсовпрофа, в ноябре 1991 г. собрали учредительную конференцию и вновь, уже в который раз, создали свой краевой отраслевой профсоюзный орган – краевой совет профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Ставропольская краевая профсоюзная организация в одностороннем порядке вышла из этого эксперимента, т.к. считали и сейчас считает, что эта затея была с самого начала авантюрной и нанесла серьезный вред профсоюзному движению в крае.

Начавшиеся в конце восьмидесятых годов прошлого столетия политические и экономические реформы, распад СССР, объявление РФ самостоятельным независимым государством, создание Нефтегазстройпрофсоюза России привели к новому этапу исторического развития профсоюзов, в т.ч. и Ставропольской краевой профсоюзной организации. Главное заключалось в том, что в стране практически сменился общественно-политический строй, и государство российское перестало быть государством рабочих и крестьян.

Переход народного хозяйства к рыночной экономике изменил всю систему экономических и социальных отношений в обществе. С одной стороны -разрыв сложившихся экономических связей, развал производства и экономики, а с другой - ускоренный переход к рынку, преимущественно в шоковом варианте, привели к систематическому бесконтрольному росту цен на сырье, материалы и услуги, развалу и остановке предприятий, громадному сокращению рабочих и повальной безработице, продолжительным задержкам заработной платы, значительному снижению жизненного уровня трудящихся, постоянной социальной напряженности в трудовых коллективах. Кроме того, отсутствие действенного механизма государственного регулирования процессами акционирования и приватизации производственных предприятий, слабость их правового обеспечения существенно ущемили права трудовых коллективов в этих вопросах, не дали им главного – возможности стать полноправными хозяевами своих предприятий и практически вообще разрушили само понятие трудового коллектива, как социально юридического образования.

В этих условиях профсоюзы всей страны, в том числе краевая профсоюзная организация были вынуждены переосмысливать, перестраивать свою работу с учетом новых экономических и политических реалий. Перед профсоюзной организацией встала задача поисков и использования новых, более эффективных форм и методов защиты коренных интересов членов профсоюза, активного участия в осуществлении социальной политики на предприятиях. В этих целях совместно с профсоюзными комитетами и руководителями на местах краевым советом профсоюза принимались меры по ослаблению негативных тенденций проводимых реформ, таких как: ликвидация задолженности по заработной плате, сохранение рабочих мест и обеспечение на них здоровых и безопасных условий труда, сохранение на предприятиях широко развитой социальной инфраструктуры. Активно использовались такие формы объединения профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся, как митинги, демонстрации, забастовки, пикетирование правительственных зданий и т.д. В настоящее время краевая профсоюзная организация приоритетным направлением в своей работе видит не дальнейшее противостояние и ведение «междоусобной» борьбы с работодателями и властными структурами страны, а становление и развитие системы социального партнерства, как метода наиболее приемлемого для осуществления защитных функций профсоюзов.

Шли годы, менялись жизнь и приоритеты, но деятельность Ставропольской краевой организации профсоюза в одном оставалась постоянной – активная позиция в вопросах социально-экономической защиты членов профсоюза, единство и солидарность в отстаивании законных прав и интересов трудящихся. Очевидно поэтому в сентябре 2001 г. Ставропольская краевая организация профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства награждена Почетным дипломом ФНПР «За активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся».

В настоящее время Ставропольскую краевую организацию профсоюза возглавляет Беда Михаил Васильевич.