Сахалинская областная организация
Сахалин – один из старейших нефтяных районов нашей страны. Много лет прошло с той поры, когда буровая скважина, пробуренная наследниками промышленника Григория Зотова в 1911 году, дала первую нефть. А уже в 1912 году на отвод нефтеучастков на основе поступило 174 заявки.

Но в те годы никому из предпринимателей не удалось подобрать ключей к подземным кладовым Сахалина – суровые климатические условия, сложнейшее геологическое строение недр, большая удаленность от промышленно развитых районов страны, отсутствие рабочей силы длительное время служили непреодолимой преградой на пути к нефтяным богатствам.

Началом промышленного освоения нефтяных и газовых запасов Сахалина можно считать 1925 год, когда сюда была направлена первая комплексная горно-геологическая экспедиция под руководством Николая Акимовича Худякова. В этом же году профессор Московской горной академии Александр Иванович Косыгин, ближайший сподвижник академика Ивана Михайловича Губкина, составил первую карту Охинского месторождения.

С открытием навигации 1928 года в Оху поступили первые грузы с «Большой земли»: свежий картофель, капуста, несколько ящиков лимонов, палатки, кургас с веслами, железо для металлических резервуаров, бурильные трубы, рельсы, разборные металлические склады, четыре паровых котла, небольшой бензопаровозик. Из Баку и Грозного прибыла группа нефтяников – 285 человек.
Так начиналось становление «дальневосточного Баку» - нефтяной Охи.
10 августа 1928 года на заседании Совета Труда и Обороны СССР принято решение об организации треста общесоюзного значения «Сахалиннефть». В приложении к протоколу заседания об этом сказано так: «Разрешить ВСНХ Союза немедленно организовать для эксплуатации месторождений нефти, газа, Кира и озокерита на Сахалине Государственное объединение нефтяной и газовой промышленности в форме треста общесоюзного значения под названием «Сахалиннефть».

В послевоенные годы перед нефтяной промышленностью Сахалинской области встали новые задачи, открылись новые перспективы дальнейшего увеличения добычи нефти и газа. Наряду с известными источниками горючего на северо-востоке острова ученые, исследователи недр и промышленности обратились к районам Южного Сахалина, к шельфу острова.

Большое внимание было уделено расширению поисковых и разведочных работ. Если в 1945 году было пробурено 13,5 тыс. метров разведочных скважин, то уже в 1950 году объем разведочного бурения превысил 53 тыс. метров, в 1958 году – 90 тыс. метров и продолжал неуклонно расти, что привело к открытию ряда нефтяных и газовых месторождений: Паромай, Гиляко-Абунан, Восточное Эхаби, Сабо, Мухто, Тунгор, Крлендо, Кыдыланьи и другие. В 50-х годах внимание нефтяников, заботившихся о дальнейших перспективах, привлекли районы Тунгора и Колендо.

Значительного развития нефтедобывающая промышленность Сахалина достигла в 60-х годах. Этому способствовало повышение качества подготовки структур к поисковому бурению, интенсивное ведение геологоразведочных работ на новых площадях, оправданное бурение в новых районах одинокими поисковыми скважинами до глубины 2000-3500 метров.

В 1966 году добычу нефти на Сахалине вели уже на 19 месторождениях.
В поисковое бурение ежегодно вводилось в среднем до 10 новых площадей. Увеличение объемов поискового бурения и выход в новые районы привело к резкому повышению его эффективности и открытию новых месторождений. В этот же период увеличились не только объемы геологопоисковых работ, но и глубины бурения скважин. В зависимости от условий на промыслах объединения «Сахалиннефть» применяются все способы добычи нефти: фонтанный, газлифтный, механизированный (штанговые и бесштанговые насосы).
Произошли изменения и в работе геофизических партий. Более широко внедрялась механизация, вводилась в действие новая аппаратура, новая технология.

В достижение этих результатов достойный вклад внесли Герои Социалистического Труда Ж.Л. Муратов, Б.В. Воротников, передовики производства буровые мастера В.Н. Болтовский, Ф.Е. Каменщиков и многие другие.
Инициаторами многих ценных начинаний стали мастера добычи нефти и газа Н.Г. Подрядчиков, В.П. Михеичев, И.К. Нурдинов, Д.И. Гусев, бригадиры комплексных строительных бригад И.А. Менский, М.Д. Буланов. Досрочному выполнению планов способствовало резкое повышение производительности труда, внедрение новых форм работ и техническое перевооружение производства.

Новая страница истории «Сахалинморнефтегаза» была открыта с началом разведочных работ на шельфе Охотского моря. В конце октября 1968 года на площади Кеуту, на северо-восточном побережье острова, между заливами Уркт и Кеуту началось бурение необычной в этом районе скважины – наклонно-направленной. Ее бурила бригада бурового мастера, Героя Социалистического Труда Б.В. Воротникова в 50 метрах от моря.
Первые 450 метров скважины ствол шел вертикально, а затем 2550 метров – под большим наклоном под дно моря – от 11 градусов до 30 градусов. При достижении проектной глубины забой скважины отклонился от вертикали на 600 метров.
К 15 января 1972 года на площади Одопту были успешно пробурены еще 6 морских скважин. В результате испытаний из них получены фонтанные притоки нефти с дебитом от 40 до 120 тонн в сутки.
Почему сахалинские нефтепоисковые организации стали проявлять внимание к прибрежным частям морей, окружающих Сахалин?

Геологи давно предполагали, что из всех запасов сахалинской нефти только треть залегает в недрах острова, а остальные две трети – под дном моря, в его прибрежной полосе. Проведенные исследования, подкрепленные данными разведочного бурения, подтвердили эти предположения.
Итогом морских геологоразведочных работ, проводимых «Сахалинморнефтегазпромом», стало создание мощной ресурсной базы углеводородов на шельфе острова Сахалин, открытие восьми месторождений. Разведанные запасы нефти и газа по ним превышают запасы суши соответственно в 25 и 57 раз и составляют более миллиарда тонн нефти и 3,6 триллионов кубометров газа. Открытые месторождения были сгруппированы несколько проектов, которые получили названия «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Сахалин-3» и т.д. и выставлены на международный конкурс.
Общеизвестно, что создание одного рабочего места в нефтегазодобывающей промышленности влечет за собой создание 10-12 новых рабочих мест в других отраслях – от металлургии до торговли. И если непосредственно в работах по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» предполагается задействовать до 20 тысяч человек, то очевиден масштаб тех социально-экономических изменений, которые должны произойти как на территории Сахалинской области, так и в целом в Дальневосточном регионе России.

В мае 1988 года Всесоюзное производственное объединение «Сахалинморнефтегазпром» было переименовано - ПО «Сахалинморнефтегаз». Однако для того, чтобы эффективно конкурировать на мировом рынке энергоносителей и успешно решать текущие производственные задачи, недостаточно было просто сменить название. Нужно было коренным образом изменить организационную и технологическую политику предприятия, превратить его из убыточной в динамично развивающуюся рыночную структуру, способную соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Объективной причиной радикальных преобразований послужили новые условия хозяйственной деятельности, в которые были поставлены российские предприятия с началом экономических реформ.

Летом 1993 года генеральным директором ПО «Сахалинморнефтегаз» был назначен С.М. Богданчиков, который подготовил и провел структурную перестройку производственного объединения. Реорганизация, а затем акционирование объединения в 1994 году позволили руководству компании решить комплекс задач от планирования, организации управления, научно-исследовательской и проектно-исследовательской работы до производства, транспортировки и переработки нефти и газа.

С 1993 года акционерное общество стабилизировало и поддерживает на достигнутом уровне добычу нефти, достигнув практически максимально возможного при эксплуатации сухопутных месторождений. Значительно увеличился объем реализации нефти на внутреннем рынке, существенно вырос ее экспорт. С 1995 года начат экспорт нефтепродуктов. Возросла добыча высокорентабельного газа.
В 1995 году ОАО «Сахалинморнефтегаз» вошло в состав нефтяной компании «Роснефть», а с 1996 года носит в своем названии имя холдинга.

В истории «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» есть и трагические страницы. Самая горькая из них была написана 28 мая 1995 года, когда в результате мощного подземного толчка был стерт с лица земли поселок нефтяников Нефтегорск, расположенный на севере Сахалина. В результате этого одного из самых разрушительных в истории человечества стихийных бедствий погибло около двух тысяч человек – две трети всего населения поселка.
Заботясь о сохранении и повышении уровня добычи нефти и газа, в акционерном обществе не забывают о тех, чьим нелегким трудом добывается «черное золото». Полученные доходы ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» стремится вкладывать в улучшение социально-бытовых условий работы коллектива, повышение уровня жизни нефтяников.
Социальным вопросом в ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» уделяется особое внимание. Здесь разработаны и действуют программы материальной поддержки пенсионеров и ветеранов труда, выделяются средства для поддержки спорта, образования и культуры, оплачивается курортно-оздоровительный летний отдых нефтяников и их детей и многое другое.

Впервые о профсоюзных комитетах нефтяников Сахалина упоминается в документах Японской концессии в 1925 году. Был создан промком в Охе, главной задачей которого была защита интересов рабочих, решение вопросов труда и быта, борьба за исполнение концессионерами коллективных договоров. Промком состоял из 10 человек, при промкоме имелось четыре комиссии – по охране труда, культурно-массовая, лавочная и расценочно-конфликтная. Они соответствовали своему профилю и вели работу как среди русских рабочих, так и среди японцев, китайцев, корейцев.

В 1927 году был образован промысловый комитет на Охинском промысле треста «Сахалиннефть». В 1929 году был образован объединенный промысловый комитет профсоюза, который объединял промком Охинского промысла и промком Японской концессии. Этот объединенный промком просуществовал до 1947 года.
Постановлением Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1947 года Центральному комитету профсоюза рабочих нефтяной промышленности Восточных районов было разрешено организовать Сахалинский областной комитет профсоюза рабочих нефтяников Востока. Этот обком объединял профсоюзы нефтяной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Сахалинская областная конференция союза нефтяников Востока 28 февраля 1948 года образовала Сахалинский обком нефтехимпрофсоюза. Эта дата – 28 февраля 1948 года – стала днем основания областной профсоюзной организации нефтяников Сахалина.
Первым председателем обкома нефтехимпрофсоюза был избран Штанов Валентин Михайлович, его заместителем – Калмыков Александр Николаевич.
Согласно письму ЦК профсоюза рабочих нефтяной промышленности от 9 июля 1957 года № 609/2 Сахалинскому обкому нефтехимпрофсоюза было предложено взять на профобслуживание работников управлений нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

С этого времени происходят изменения в названии Сахалинского обкома профсоюза:

  • 1957-1958 годы – Сахалинский областной комитет рабочих нефтяной и химической промышленности;
  • 1959-1966 годы – Сахалинский областной комитет рабочих нефтяной и газовой промышленности;
  • 1966-1971 годы – в соответствии с письмом ЦК профсоюза от 29 августа 1966 года Сахалинский областной комитет профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности передан Охинскому комитету профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности.
  • С февраля 1972 года – Сахалинский обком профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности.
  • С 1977 года – Сахалинский областной комитет профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности.
  • С 1990 года - Сахалинский областной комитет профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации.

За период работы Сахалинского областного комитета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ по настоящее время было избрано 16 председателей обкома, 10 секретарей, заместителей председателей обкома. Назовем некоторых из них. С марта 1969 года по декабрь 1979 года председателем Сахалинского обкома профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности работал Егоров Александр Иванович. С 1997 года по 2004 год – Скоморовский Вячеслав Александрович, по 1997 год – Сударев Петр Сергеевич. С 2004 года –Семечева Людмила Семеновна.

В состав Сахалинской областной организации нефтегазстройпрофсоюза входят предприятия и организации, расположенные на территории Сахалинской области. Самым крупным предприятием является ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», где трудятся более 6 тысяч человек. По состоянию на 1 июля 2004 года Сахалинская областная организация объединяет 25 первичных профорганизаций. Работа по вовлечению и созданию первичных профсоюзных организаций ведется постоянно.