Самарская областная организация
Шалимов
Игорь Салихович
,
председатель Самарской
областной организации
профсоюза

(Из воспоминаний председателя Самарского обкома профсоюза с 1977 по 1979 годы Н.В.Пенькова)

Вспоминая годы своей работы в аппарате ЦК профсоюза, я с благодарностью думаю о тех, кто начинал работу по созданию профсоюза нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства предприятий этих отраслей. Все это время было насыщено интересной работой, общением со многими замечательными, добрыми и отзывчивыми людьми. И чем дальше моя нынешняя жизнь от работы в профкоме «Самаранефтегаз», Самарском обкоме профсоюза, от людей, с которыми мне довелось работать там, от проблем, которыми мы занимались непосредственно в Южно-Куйбышевском нефтяном районе, тем острее я чувствую ее нехватку, и в то же время понимаю, как мне повезло в жизни.

Судьба позволила мне поработать на протяжении пятнадцати лет в трудовых коллективах нефтяников, поучаствовать в освоении месторождений нефти и газа. И это были самые лучшие годы моей жизни. После службы в армии в октябре 1958 г. я начинал работать в Нефтегорском районе, на территории которого велись буровые работы, была получена промышленная нефть.

Развернулось мощное разбуривание месторождений, строительство и обустройство промыслов, герметизированной системы сбора нефти и газа, нефтестабилизационного и газоперерабатывающих заводов. Было открыто одно из крупнейших - Кулешовское месторождение. Для решения ускоренной добычи нефти направлялись коллективы из других нефтяных районов, приезжали специалисты из Татарии, Башкирии, Белоруссии, Украины, Азербайджана.

Формировались коллективы, профсоюзные организации, которые выступали организаторами не только на производстве, но вместе с хозяйственными руководителями решали социальные вопросы. Был избран райком профсоюза, который объединял все первичные профсоюзные организации.

В этот период я был избран первым секретарем Нефтегорского промышленно производственного комитета комсомола. Представлять интересы молодежи, меня избирали членом президиума РК профсоюза. В это время роль профсоюзных организаций в нефтяном районе была очень высока. Чем только не приходилось заниматься – от приема и размещения специалистов, до обеспечения их горячим питанием, медицинской помощью. При согласованном понимании с хозяйственными руководителями председатели местных комитетов профсоюза высвобождались от основной работы, а председатели комиссий, цехкомов, профгрупп имели свободный график работы. Ведь им приходилось работать с людьми не только в цехах, но и по месту жительства.

В поселке Ветлянко было установлено свыше пятисот временных вагонов, построено сотни бараков, все напоминало одно общежитие. Во временных столовых было развернуто питание, в центре медсанчасть, за всем этим был установлен контроль профактива. Была открыта школа, построен временный клуб, молодежи было чем заняться по вечерам. Создавались различные кружки, по 3 раза в день был организован просмотр кинофильмов.

Обком профсоюза помогал во всем, а главное в обучении профактива. Мы имели преимущество в обеспечении нефтяников санаторными путевками, на лечение и отдых. К нам часто приезжали коллективы художественной самодеятельности из других нефтяных районов, артисты, дважды перед нефтяниками выступал Волжский народный хор, ансамбль цыган под руководством Н. Жемчужного и многие другие коллективы. Все представления осуществлялись с машин на берегу водохранилища, и тысячи трудящихся и члены их семей могли услышать песни, увидеть танцы.

В это время в одно из посещений нашего района я познакомился с Седенко В.Т., тогда он работал секретарем обкома профсоюза. Необходимо отметить то, что в трудовых коллективах разгорелся творческий подъем, понимание значимости добычи нефти для страны, развернулась борьба за каждый пробуренный метр проходки, за каждую добытую тонну нефти. Забота о людях была на первом плане, прежде всего, обеспечение жильем. Быстрыми темпами строился Нефтегорск. Помощь строителям, контроль за распределением квартир полностью лежала на профсоюзных организациях.

Я вспоминаю, как мы заседали до полуночи и доказывали, кому важнее выделить квартиры, какому коллективу и сколько, хотя понимали, они нужны всем – и бурильщику, и оператору, не менее важно – врачу и учителю.

Учитывая важность и народнохозяйственное значение для отрасли, а также объем и темпы добычи нефти и газа, в те годы руководители Миннефтепрома часто бывали в наших краях – на буровых, промыслах, заводах. И не только обращали внимание на просчеты и недостатки, но и оказывали практическую помощь в вопросах материально-технического обеспечения, выделения ресурсов и подрядных работ, на строительство промышленных объектов и соцкультбыта.

Как один из руководителей нефтегазодобывающего управления «Богатовскнефть» я участвовал во встречах руководителей, совещаниях, беседах. Для нас это была школа познания, профессионалов-нефтяников, имеющих огромный опыт за плечами. Мы все помним посещения наших коллективов Байбаковым Н.К., Оруджевым С.А., Шашиным В.Д., Ждановым А.М., Шмаревым А.И., Муравленко В.И., Мальцевым Н.А., Филановским В.Ю., Такоевым Д.А. и другими руководителями.

Нефтяники с благодарностью вспоминают первых профсоюзных организаторов и хозяйственных руководителей. Среди них: Родина М.Ф. – председателя буркома, Журавлеву Р.С. – председателя месткома нефтепромысла, Юркова Т.Г. – председателя РК профсоюза, Душацкого Л.Н. – председателя постройкома треста «Куйбышевнефтепромстрой», Макк И.В., Киселева Н.Г., Давыдова Н.С. – руководителей НГДУ «Богатовскнефть», Юнина А.П., Щугорева В.Д., Макарова Д.И. – зав. нефтепромыслами, Вяхирева Р.И. – директора НСЗ, Разумова В.А., Сидорова В.В., Явцева А.П. – директоров контор бурения, Пустовойтова И.Д. – начальника ЦБР, Коновалова И.Н. – начальника УТТ, Кисельмана Г.А. и Гольдберга А.К. – начальников СМУ-5 и СУ-3 треста «Востокнефтестрой».

Большая ответственность лежала на руководителях нефтяного района Железникове В.И., Ильине А.М., Постникове А.В., Гурьянове Ф.М. и др. Они умело направляли коллективы на повышение эффективности производства и на этой основе решение социальных проблем. Профсоюзные организации усилили контроль за созданием здоровых и безопасных условий труда, повышение культуры производства. Много внимания уделялось соревнованию. Многие наши коллективы – бригады по добыче нефти и газа, цеха, буровые бригады – регулярно завоевывали призовые места по отраслям. В объединении НГДУ «Богатовскнефть», УБР, УТТ неоднократно присуждались знамена, денежные премии.

Вспоминается о небывалом трудовом энтузиазме коллективов за право участвовать в почетной вахте за трехсотмиллионную тонну нефти. К середине 70-х годов стало ясно, что в масштабах объединения нужен профсоюзный комитет, способный сплотить все усилия профсоюзных организаций, наладить их четкую и слаженную работу, осуществлять более профессионально подготовку профактива.

Нужно было готовить инициативных профактивистов, знающих, способных решать все усложняющиеся задачи. Объединив профсоюзные организации, профком хорошо должен знать жизнь коллективов предприятий, их проблемы, находить пути решения совместно с хозяйственными руководителями объединения, формировать социально психологический климат.

19 марта 1976 г. состоялась отчетно-выборная конференция объединения «Куйбышевнефть». В состав профкома были избраны 25 человек, меня избрали председателем профкома, заместителями Намычкина В.Ф. и Васильева В.Л. Первыми нашими шагами была подготовка плана социального развития. Обсуждение проходило с участием первых руководителей объединения и предприятий, а также председателей профорганизаций.

План предусматривал дальнейшее повышение эффективности производства и на этой основе решение социальных задач: строительство жилья объектов социально-культурного назначения, улучшение санаторно-курортного лечения, повышение жизненного уровня нефтяников, создание здоровых и безопасных условий труда.

В профкоме мы считали, и нас поддерживало руководство объединения о том, что только контроль и спрос с ответственных исполнителей за реализацией намеченного позволит осуществить наши планы. Именно в эти в каждом нефтяном районе были построены санатории-профилактории, турбазы, пионерские лагеря, высокими темпами строилось жилье, ликвидировались бараки. Больше внимания стали уделять обучению профсоюзных работников: организовывали дни председателя, расширенные заседания профкома, где рассматривались конкретные вопросы, волнующие трудовые коллективы, сами непосредственно выезжали на места. Стремились к тому, чтобы на конференциях и собраниях было меньше показухи, самоотчетов, а больше предметной критики и конструктивных предложений.

Именно в семидесятые – восьмидесятые годы нефтяники в основном получили благоустроенные квартиры, почти каждой семье был выделен дачный участок, дети дошкольного возраста ходили в детские сады, работающие и их семьи - получали бесплатное лечение в больницах и здравпунктах объединения. Кроме того, каждый нефтяник имел возможность за минимальную плату отдохнуть и поправить здоровье в санаториях-профилакториях, на базах отдыха, за счет средств соцстраха съездить как на местные курорты, так и курорты Крыма и Кавказа. Были открыты четыре профилактория - в Отрадном, Нефтегорске, Самаре, Похвистневе, пионерские лагеря – «Салют», «Лесная сказка», «Нефтяник», почти все базы отдыха.

Прошло много лет, но в памяти самарских нефтяников остаются имена людей, заслуга которых неоценима. Это, прежде всего, Узилов Евгений Михайлович – бывший генеральный директор объединения, Шефер Аркадий Зиновьевич – главный инженер, Палий Петр Автономович – директор института «Гипровостокнефть», Дагельянц Сергей Мелекумович – директор института буровой техники. Многие хозяйственные руководители нефтяных районов: Ходаков В.П. – управляющий трестом «Куйбышевнефтепромстрой», начальники НГДУ: Лецкин Б.А. «Первомайнефть», Каляев В.А. «Кинельнефть», Космачев Н.Ф. «Чапаевскнефть», Киселев Н.Г. «Жигулевскнефть».

Значительный вклад в развитие профдвижения «Самаранефтегаз» внесли сотни честных, беззаветных тружеников, председателей цехкомов, профгрупп, общественных инспекторов и, конечно же, ответственность была и остается на председателях профкомов.

Из старшего поколения тех, кто работал еще в 70-х годах, я бы назвал председателей профкомов: Васильева В.Л. («Самаранефтегаз»), Бындова Г.А. (НГДУ «Первомайнефть»), Гадалина В.Н. («Жигулевскнефть»), Орловцева Н.М. («Кинельманефть»), Крюкова И.В. («Богатовскнефть», Илларионова В.Н. (Отрадненское УПР). Не все из них смогли дожить до сегодняшнего юбилея профсоюза, но память о себе они оставили в сердцах людей добрую.

Хотелось бы особо отметить и ветеранов профсоюзного движения: Белякова И.А., Потапова Н.И., Носова В.И., Просвиркина А.Д., Саяпина Н.А., Гусеву Н.А., Котельникову В.А., Останкову Р.И.

В 1977 году нам было поручено провести всю организационную работу по созданию обкома профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности и строительства нефтегазового комплекса.

В апреле была проведена конференция, на которой меня избрали председателем, а В.Ф.Намычкина секретарем обкома профсоюза.

Но и в обкоме я проработал недолго. В январе 1979 г. на VI Пленуме ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности был избран членом Президиума и секретарем ЦК. В 1983 г. Миннефтепромом назначен заместителем директора Института геологии и разработки горючих ископаемых, где проработал в этой должности свыше 16 лет. За большой вклад в развитие нефтяной промышленности награжден двумя орденами «Знак Почета», тремя медалями, присвоено звание «Почетный нефтяник».