Ростовская областная организация
Мирумян
Людмила Азатовна
,
председатель Ростовской
областной организации
профсоюза

История создания профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности на Дону связана с началом строительства газовой магистрали Ставрополь-Москва.
Это произошло в середине пятидесятых годов ХХ века. Для этой цели были созданы строительные группы с непосредственным подчинением тресту «Мосгазпроводстрой» в г. Москве. Эти строительные группы и принимали участие в строительстве газопровода. В каждой группе были образованы первичные профсоюзные организации с выходом на объединенный комитет профсоюза треста «Мосгазпроводстрой».

Увеличивавшийся с каждым годом объем строительно-монтажных работ южной группой треста «Мосгазпроводстрой» послужил основанием для создания 4 ноября 1960 года в Ростове-на-Дону новой организации – треста «Южгазпроводстрой» для обеспечения строительства магистральных трубопроводов, обустройства нефтяных месторождений и газовых промыслов, объектов жилья и соцкультбыта в южных районах страны. В трест вошли созданные строительные и строительно-монтажные управления, автотранспортные предприятия в городах: Аксае, Новочеркасске, Краснодаре и поселке Афинском Краснодарского края. В каждой организации был свой профсоюзный комитет. В этот период и был избран объединенный комитет профсоюза треста «Южгазпроводстрой», который стал на профобслуживание в Ростовский областной комитет профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности, созданный постановлением Президиума ВЦСПС от 11 декабря 1964 года. Затем постановлением ЦК профсоюза от 31 марта 1977 года Ростовский областной комитет профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности был разделен на два обкома профсоюза: рабочих нефтяной и химической промышленности и рабочих нефтяной и газовой промышленности.

Главными задачами профсоюза тогда были: развитие социалистического соревнования, контроль за организацией питания в полевых городках, состояние охраны труда и быта, ход строительства жилых домов.
Социалистическое соревнование в те годы давало свои плоды. Только за период с 1960-1966 гг. трест «Южтрубопроводстрой» ежегодно осуществляет строительство и ввод в эксплуатацию порядка 400 км нефтепроводов, более 20 тысяч кв. мо жилья. За эти годы были построены объекты на юге страны, такие, как: газопроводы Орджоникидзе-Тбилиси, Таганрог-Жданов, Аксай-Таганрог, Амвросиевка-Донецк, на газопроводе Ставрополь-Москва и другие объекты. За успехи в работе коллектив треста «Южгазпроводстрой» 16 июня 1966 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Свой вклад в общий успех вложили и профсоюзные работники: председатель обкома профсоюза Овчинников Александр Федорович, председатель объединенного комитета профсоюза треста «Южгазпроводстрой» Завялкин Валентин Артемович.

Большое внимание профсоюзами уделялось оздоровлению работающих и их семей. В сжатые сроки трестом был построен пионерский лагерь «Голубой факел» на берегу Черного моря в поселке Джемете на 500 мест. Здесь отдыхали летом дети, а в сентябре работала база отдыха для взрослых и дошкольников.

Максимального расцвета отрасль достигла в 70-80-е годы. Значительно выросли объемы работ. Увеличилось количество рабочих мест. Появились новые объекты в Западной Сибири и Средней Азии – все это улучшило финансовое положение в коллективах. Это дало возможность профсоюзным комитетам совместно с хозяйственными руководителями принимать решения о приобретении санаторных путевок за счет средств предприятия. Заключались договоры напрямую с санаториями, благодаря этому все желающие обеспечивались санаторными путевками и путевками отдыха. Комитеты профсоюза совместно с хозяйственными руководителями выделяли средства на культурно-массовую работу и спортивную. Массово организуются туристические поездки по стране поездами, самолетами, автобусами. Строители магистральных трубопроводов с охотой участвовали в этих мероприятиях.
Одновременно обком профсоюза и первичные профорганизации накапливают опыт работы и по другим направлениям: охране труда и здоровья, работы подсобных хозяйств, общественных формирований – ВОИР и НТО, женсоветов, советов ветеранов, товарищеских судов, народных дружин, спортивных обществ.

1985 год – год начала перестройки в обществе. С этого времени осуществляются глубокие преобразования в экономической и общественно-политической жизни нашего государства, происходит активное переосмысление роли и места традиционных структур институтов: партий, советов, общественных организаций, включая и профсоюзы.
Автору этих строк в этот период как раз приходилось возглавлять объединенный комитет профсоюза треста «Ростовтрубопроводстрой». Наступили тяжелые времена.
Переход на новые условия хозяйствования повлек за собой сокращение на предприятиях управленческого аппарата и рабочих.
В этих условиях обком профсоюза и «первички» проявили особое внимание, настойчивость и решимость при рассмотрении обоснованности высвобождения каждого работника и его трудоустройства.
Ростовский обком профсоюза тогда возглавил Зюбрий Михаил Михайлович. Это грамотный, принципиальный человек, много сделавший в отрасли.

И здесь, как гром среди ясного неба, ЦК профсоюза в декабре 1988 года своим постановлением ликвидирует Ростовский областной комитет, введя должность профорганизатора. Это произошло и в ряде других регионах. Так совпало, что в следующем году приказом министра был ликвидирован трест «Ростовтрубопроводстрой», а правопреемником стало объединение, которое объединяло тогда ряд трестов Северного Кавказа. Следом за этим ЦК профсоюза ликвидирует и объединенный комитет профсоюза, а «первичкам» предложено стать на учет в Ростовский областной совет профсоюза. Вот и пришлось профорганизатору заниматься этим вопросом, а решать его было непросто.

Время показало, что была совершена ошибка. Вскоре были созданы советы председателей профкомов. На некоторых предприятиях отрасли работодатели начали открытую борьбу против профсоюзных лидеров и в целом профорганизаций. Так, в ОАО «Южтрубопроводстройпроект» генеральный директор В.И. Бармин собрал конференцию трудового коллектива, которая приняла решение: деятельность профкома, также как и полномочия его председателя, - прекратить!

Это незаконное решение было принято потому, что председатель профкома Г. Абакумова решительно выступила против нарушения закона и ущемления прав работников. А нарушений закона у генерального директора был целый «букет». Росчерком пера он увольнял сотрудников, естественно несогласовывая с профкомом, кому быть учредителями решал единолично и т.д. Как ни пытались доказать В. Бармину, что конференция трудового коллектива неправомочна решать вопрос об упразднении профсоюзной организации – все было бесполезно.

Конфликтом занялась комиссия облсовпрофа и отраслевого совета, но Бармин на выводы комиссии смотрел сквозь пальцы. Тогда президиум отраслевого совета принял решение уволить генерального директора В. Бармина по требованию профсоюзного органа, что и было сделано. Профсоюзный комитет продолжает работать – ныне возглавляет профком Надежда Дмитриевна Гуляковская. Все вопросы в коллективе решаются согласно законам, никаких противоречий между администрацией и профкома нет. Следует отметить, что за последние годы ни одной жалобы не было в отраслевой совет. А все потому, что ОАО «Южтрубопроводстройпроект» возглавляет опытный руководитель Сариев Рафаэль Ованесович, для которого главное – это обеспечить коллектив института объемом работ, выплачивать вовремя и хорошую зарплату, поддерживать в коллективе достойный микроклимат.

Такое же положение дел в коллективе ОАО «Подводтрубопроводстрой» филиал № 5, возглавляемый директором Юрием Павловичем Борисовым. Здесь не один десяток лет работает председателем профкома на общественных началах Василий Емельянович Абакумов. Для администрации и профкома один девиз – делать людям добро.
Серьезной проблемой для профсоюзов явилась ситуация, сложившаяся в отрасли в связи с обострением кризиса неплатежей.

Следует отметить, что главное предприятие, находящееся на профобслуживании Ростовского РО Нефтегазстройпрофсоюза, ОАО «Южтрубопроводстрой» (генеральный директор Т.М. Ядлось, председатель профкома В.Р. Дмитриев) сумело пережить этот сложный период. Сегодня ОАО «Южтрубопроводстрой» - это организация, способная осуществлять весь комплекс работ по сооружению магистральных нефтегазопроводов.

Большая сложность для этого коллектива, как отмечалось на отчетном акционерном собрании в апреле месяце сего года, - это объемы работ. Хорошие специалисты сохранены. Не случайно коллектив выполнял работы на важнейших объектах России, имеющих международное значение. Это газопровод Россия-Турция и Ямал-Европа в 2002 году. Лучшие специалисты направлялись на строительство трубопроводов дальние зарубежные страны – Ирак, Иран, Алжир, Куба, Болгария, Греция, Афганистан.

Конечно, не все предприятия смогли выстоять прессинг перестроечного периода – с 1995 по 2000 годы. Возникли сложности и в отраслевом совете профсоюза, но главное в том, что отрасль на Дону жива и есть ростки подъема. В настоящее время председатель Ростовской областной организации профсоюза – Мирумян Людмила Азатовна.