Пермская территориальная организация
Мартынов
Александр Васильевич
,
председатель Пермской
территориальной организации профсоюза

Первая нефть в Прикамье была получена в 1929 году. В августе этого года началась эксплуатация первой скважины – Верхнечусовские городки.
В период 1929-1942 годы развиваются геологоразведочные, геофизические работы в ряде нефтеносных районов. В Молотовской области создаются: трест «Востокнефть» (1930 год), контора «Прикамская нефтеразведка» (1934 год), преобразованная в трест «Прикамнефть» (1936 год). Создаются строительные организации, учебный комбинат, Кунгурский и Молотовский нефтяной техникумы (1938 год), Краснокамская контора бурения (1938 год).

В этот отрезок времени на предприятиях отрасли начинают создаваться и профсоюзные организации. Они входили в профсоюз рабочих нефтепромыслов Востока, который был образован в 1934 году.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 30 октября 1940 года был образован профсоюз рабочих нефтяной промышленности Востока. Он объединял: Молотовскую, Свердловскую, Кировскую области и Удмуртскую АССР. В него вошли профсоюзные организации: нефтедобычи, бурения, машиностроительные заводы, нефтебазы, строительные предприятия нефтяной промышленности, учебные заведения.

Отдельная самостоятельная Молотовская областная организация была образована на I конференции 17 января 1943 года. Эту дату можно считать днем рождения Пермской территориальной организации нефтегазстройпрофсоюза. Тогда же состоялся I Пленум Молотовского обкома союза рабочих нефтяной промышленности. Первым председателем обкома был избран Ращупкин Никифор Сергеевич, секретарем – Стасевич Анна Дмитриевна.
Областной комитет с начала образования и до 1952 года находился в городе Краснокамске, где в то время были основные предприятия нефтедобычи, бурения и переработки нефти. В период образования обкома он объединил 16 профорганизаций и 9.749 их членов (62 процента от общего количества работающих).
В 1944 году был создан первый объединенный профком (в тресте «Краснокамскнефть», как было сказано в решении «- для укрепления профсоюзной организации»).

В январе 1947 года прошла II отчетно-выборная профсоюзная конференция. На ней были подведены итоги деятельности обкома и профсоюзных организаций за 4 года. Доклад на конференции делал председатель Палабужев Федор Алексеевич. Было признано, что за этот период областным комитетом проделана большая работа по развитию профсоюзного движения в Прикамье, по развитию и становлению производства, социальной сферы, социалистического соревнования, функционирования подсобных хозяйств. Многое было сделано и по укреплению дисциплины и охраны труда, по развитию различного рода смотров и конкурсов, починов и движений. На конференции был сделан очень подробный отчет по всем разделам и направлениям профсоюзной деятельности.

Заметим, что в тот период время добыча нефти в Молотовской области динамично развивалась. Так, с 1936 по 1943 годы было добыто 515 тысяч тонн нефти, за 1944 год – 180 тысяч тонн, за 1946 год – 176 тысяч тонн. В 1943 году была начата добыча попутного газа. Производство в области начинало развиваться ускоренными темпами. Также быстро развивались профсоюзные организации и областной комитет.
В этот период в состав обкома входили: объединение «Молотовнефть» (создано в 1945 году), УРС «Молотовнефть» (с 14 ОРСами), контора турбинного бурения, Главнефтеснаб, строительные организации, машиностроительные заводы им. Дзержинского, Кунгурский, Юго-Камский, Очерский, Павловский, 3 п/я, нефтеперерабатывающие и другие предприятия. В этих организациях работали: профкомы, буркомы, постройкомы, завкомы, групкомы, рабочкомы, месткомы, профкомы, линкомы. Областная организация постоянно росла. В профсоюз ежегодно принимали по 2.500-3.500 новых членов.

К концу 1946 года обком объединял уже 33 первичные профорганизации общей численностью 17.000 человек. В 1947-1953 годы продолжалось развитие и становление областной организации. В этот период открываются новые месторождения. В 1948 году добыча нефти составила уже 200 тысяч тонн, в 1949 году – 224 тысячи тонн.
Появляются новые профсоюзные организации: нефтемаслозавод, Молотовский нефтеперерабатывающий завод, Полазненская контора турбинного бурения, трест «Молотовнефтеразведка», областная контора геофизики и другие.
К 1953 году только освобожденных профсоюзных работников уже насчитывалось 99 человек. Годы с 1953 по 1957 можно считать периодом интенсивного развития геологоразведочных и геофизических работ в Прикамье. Появляются десятки новых месторождений. Растет объем буровых работ. Так, в 1955 году было пробурено 118 тысяч метров, бурение полностью перешло на турбинный способ. К 1957 году годовая добыча нефти составила уже 1 миллион тонн.
В 1955 году количество членов профсоюза достигло 21.200 человек (всего работающих – 25.400 человек).
С августа 1957 года началось объединение профсоюзов нефтяной промышленности и химической промышленности. 18 сентября 1957 года состоялся объединительный пленум двух областных комитетов, на котором был образован Пермский обком профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности. Председателем вновь созданного обкома избран Поздняков Виктор Петрович, секретарем – Судариков Иван Павлович. В 1957 году объединение «Молотовнефть» было реорганизовано в Управление нефтяной промышленности Пермского совнархоза. В феврале-марте 1958 года в связи с созданием профсоюза тяжелого машиностроения, машиностроительные заводы переходят в этот профсоюз (4 профсоюзные организации с числом работающих около 6.500 человек).

Период с 1959 года для нефтяников Пермской области был характерен быстрым развитием буровых работ, нефтедобычи, геологоразведочных и геофизических работ. Так, уже в 1964 году было добыто 7,4 миллиона тонн нефти и пробурено 340 тысяч метров скважин. В 1976 году добыча нефти в Пермской области достигла максимума (23,4 миллиона тонн) и с 1977 года добыча стала снижаться.

Особенно интенсивно развитие нефтяной отрасли в области происходило в 1970-1977 годы. В этот же период активно развивались поселки и города нефтяников - Полазна, Оса, Кунгур, Чернушка. Развивается социальная сфера, быстрыми темпами строится жилье (с 1971 по 1975 годы было построено 146 тысяч квадратных метров жилья, то есть за год строили по 30 тысяч квадратных метров), детские дошкольные учреждения, школы, общежития, Дворцы культуры, спортивные сооружения. В эти годы крепнут профсоюзные организации и профкомы, возрастает их авторитет у членов профсоюза, хозяйственных руководителей и органов власти. При этом профсоюзные организации оказывали значительную помощь в развитие производства. Это делалось через коллективные договоры, организацию социалистических соревнований, смотров-конкурсов, работе по охране труда и оздоровлении работников и членов их семей. Зарождалась плеяда профсоюзных лидеров, известных и уважаемых председателей не только в своих нефтяных районах, но и далеко за пределами области. Среди них: Меркушев Анатолий Иванович – председатель групкома НПУ «Полазнанефть» с 1964 года, Афонасьев В.С. – трест № 15, Спасибко Д.М. («ПермНИПИнефть»), Евдокимов В.П. (НГДУ «Чернушканефть»), Брызгалова Т.Н. (НГДУ «Кунгурнефть»), Дулепова С.П. (НГДУ «Осинскнефть» - впоследствии долгие годы работала в облсовпрофе), Шагалов С.Е. («Пермнефтегеофизика»), Занина Л.Г. (НГДУ «Краснокамскнефть»), Семушин В.М. (ГПК), Ширинкин Н.Д. («Нефтепроводное управление»), Утробин А.С. (АО «Пермнефть»).

Стоит отметить, что после объединения двух профсоюзов областной комитет и его президиум несколько снизили внимание к предприятиям нефтяной отрасли. На повестке дня чаще стояли вопросы по профсоюзным организациям химической промышленности, особенно в 1972-1977 годы.
В 1976 году было принято решение о создании объединенного профсоюзного комитета в объединении «Пермнефть» (в составе ОПН было 30 организаций). На состоявшейся в сентябре 1976 года конференции председателем объединенного профкома был избран Меркушев А.И. В это же время упразднены групповые комитеты в НГДУ. В областной организации было уже 107 тысяч членов профсоюза.
Состоявшийся 28 февраля 1977 года VIII съезд профсоюза принял решение о разукрупнении профсоюза на два: профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности и профсоюз рабочих нефтяной и газовой промышленности.

I пленум Пермского областного комитета НГСП, проходивший 13 мая 1977 года, решал организационные вопросы. Председателем вновь созданного областного комитета был избран Меркушев Анатолий Иванович – председатель профкома объединения «Пермнефть», человек очень энергичный, знающий работу, быт нефтяников и профсоюзную деятельность не понаслышке. Он с энтузиазмом взялся за организацию работы нового обкома, в котором проработал до июля 1980 года, затем был приглашен в аппарат ЦК профсоюза на должность заведующего отделом. Секретарем обкома избрали Мельниченко Бориса Ивановича, работавшего заведующим производственным отделом в прежнем обкоме. В мае 1977 года председателем объединенного профкома объединения «Пермнефть» избирают Безматерных В.Т. В то время это была самая крупная объединенная профсоюзная организация, в которую входили 28 первичных организаций, объединяющих около 60 процентов членов профсоюза от общей численности областной организации.

С 1977 по 1985 годы, несмотря на некоторый спад в добыче нефти, общие показатели у нефтяников области оставались на высоком уровне. За 4 года (с 1975 по 1979) было пробурено 3 миллиона метров скважин, добыто 79 миллионов тонн нефти и 4 миллиарда кубометров газа, построен участок нефтепровода Сургут – Полоцк по Пермской области протяженностью 1257 километров. Наращивались геофизические и исследовательские работы. Быстрыми темпами строятся газопроводы: Пунга – Ухта – Грязовец, Кокуй – ПНОС – Пермский ГПЗ, Чусовой – Березники – Соликамск, Уренгой – Центр, Уренгой – Ужгород (Горнозаводская ГКС, Алмазная ГКС, Кургурская ГКС).

С июля 1980 года председателем обкома становится Мельниченко Борис Иванович. Ему были присущи работоспособность, высокая ответственность и исполнительная дисциплина. Этого он требовал и от профсоюзных работников.
Нефтяники и газовики продолжали наращивать темпы развития социальной базы. Ежегодно строили по 32-35 тысячи квадратных метров жилья, детских дошкольных учреждений до 740 мест, столовые, клубы, спортивные сооружения. Такое строительное развитие социальной базы накладывало большую ответственность на профсоюзные комитеты и их председателей.

В этот период в связи с развитием микрорайонов нефтяников, поселков профсоюзные организации и областной комитет продолжают укреплять свои позиции и авторитет. Растет и количество профорганизаций и их членов. В 1982 году профсоюзные ряды насчитывали уже до 44 тысяч человек.
В период 1982-1985 годы активно развивались соревновательные мероприятия. Например: Всесоюзное и областное соревнования среди коллективов предприятий и организаций, бригад и участников (за звание «коллектив отличного качества»), рабочих на право быть лауреатом премии рабочей династии имени Пяткина, рабочих ведущих профессий (отличник качества работы), соревнования санаториев-профилакториев, пионерских лагерей, культпросветучреждений, агитбригад, коллективов физкультуры и другие.

Особое значение придавали оздоровлению работников и детей. Только в профилакториях объединения «Пермнефть» в 1981 году оздоровился каждый пятый работник, всего 5.048 человек. Для оздоровления детей было построено 5 загородных лагерей.
Меркушев А.И., Мельниченко Б.И. особое внимание уделяли подбору, подготовке и воспитанию кадров. В тот период, наряду с опытными председателями (Евдокимов В.П., Занина Л.Г., Спасибко Д.М., Брызгалова Т.Н.) появляется много молодых, инициативных, грамотных, ответственных работников. Это – Безматерных В.Т., председатель объединенного профкома, Мальцев В.В. – НГДУ «Полазнанефть», Глухов Н.Н. – НГДУ «Осинскнефть», Покумин А.П. – трест № 15, Комарова О.П., Менченко А.Ф. – Краснокамское УБР, Черных П.М. – ЗУПТУС, Мартынов А.В. и многие другие.

В мае 1985 года была создана и поставлена на учет в Пермский обком профсоюзная организация объединения «Пермтрансгаз», объединяющая в то время 10 первичек и 2.784 члена профсоюза. На 1985-1995 годы приходится пик строительства и развития газотранспортной системы объединения «Пермтрансгаз». Ежегодно вводилось в строй от 600 до 1.300 километров газопроводов и до 20 газоперекачивающих агрегатов. На полную мощь заработали 12 ЛПУМГ. По области были проложены 15 ниток газопроводов диаметром до 1.420 миллиметров с Ямбурга, Уренгоя, Нижней Туры. Общая протяженность всех «ниток» по территории тогда уже достигла около 10.400 километров. Наряду со строительством производственной базы объединение «Пермтрансгаз» активно строит жилье и объекты социально-бытового назначения.

В октябре 1988 года председателем обкома был избран Мокшин Вениамин Иванович – инструктор обкома КПСС.
Постепенно росла, мужала и набиралась опыта объединенная профсоюзная организация «Пермтрансгаз» и ее первичные организации. К 1991 году численность членов профсоюза здесь почти удвоилась до 4.800 человек. В 1995 году профком объединял уже 31 первичку и около 9.500 членов профсоюза.
Несмотря на то, что к 1990 году строительство новых объектов социального и бытового назначения практически завершилось, в целом социальная база областной организации продолжала активно функционировать. Всего на предприятиях обкома к тому времени было: 7 санаториев-профилакториев, 30 детских дошкольных учреждений, 23 общежития (в том числе 13 в «Пермнефти»), 7 загородных детских лагерей, 39 культурно-просветительных учреждений (в том числе 4 Дома техники), более 400 клубных формирований.

Начиная с 90-х годов, деятельность профсоюзов меняется. Социальную сферу передают в местные органы самоуправления, соцстрах забирает государство. В новых условиях профсоюзные комитеты продолжали свою общественную работу. Появлялись новые формы взаимодействия с работодателями.
В 1990 году в нефтяных районах были созданы советы председателей профкомов, которые возглавляли наиболее авторитетные работники крупных профсоюзных организаций.

В годы экономических преобразований областным комитетом было взято направление на обучение председателей профсоюзных комитетов с использованием новых методов и направлений, разработанных Академией труда и социальных отношений с приглашением высококвалифицированных специалистов и использованием современной техники. Такие образовательные семинары проводились 1-2 раза в год.
В августе 1995 года исполняющим обязанности председателя обкома становится Утробин Андрей Андреевич, а на очередной конференции в ноябре того же года он был избран председателем.
С 1995 года для Пермского обкома наступают трудные времена: добыча нефти снизилась до критической черты 9-10 миллионов тонн, были значительно сокращены буровые работы, резко падают объемы в «Пермнефтегеофизике», в строительстве (трест № 15), разладилась финансовая дисциплина, массовым явлением становится задержка выплаты зарплаты, стали появляться долги по взносам.

В 1996 году было принято решение о выходе из областного комитета самой крупной профсоюзной организации - ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть». Областная организация сократилась с 97 первичных организаций до 57, число членов профсоюза – с 46.000 до 19.800, что значительно ослабило областной комитет.
В этой связи был принят ряд решений, направленных на стабилизацию финансового состояния, в том числе проведено сокращение аппарата обкома, ограничена индексация зарплаты, сокращены расходы на проведение мероприятий и хозяйственные затраты. Областной комитет, президиум обкома, председатели профсоюзных комитетов правильно оценили ситуацию, не допустили развала областной организации, сохранили наработанные традиции, взаимопонимание и поддержку.

В 1996 году впервые в области были заключены и подписаны Соглашения о социальном партнерстве между обкомом профсоюза и хозяйственными руководителями предприятий. В этом же году были разработаны и приняты ряд уставных документов (Положение об областной организации НГСП, Регламент работы обкома, номенклатура дел) и другие. К 2000 году обком добился 100 процентов заключения коллективных договоров, улучшения их качества.
Совместными усилиями удалось не только сохранить областную организацию работоспособной, но и держать хорошие показатели ее работы. Из года в год увеличивалось число оздоровленных детей, удалось серьезно снизить количество несчастных случаев на производстве.

В период 1996-2003 годы велись поиски форм деятельности в новых условиях. Вопрос о сохранении областного комитета, об объединении всех организаций НГСП на территории ставился на Президиуме РС, на каждом заседании организационно-массовой комиссии РС, дважды на Пленуме Россовета и съезде НГСП.
9 июня 2004 года состоялась внеочередная объединительная конференция, на которой принято решение организаций НК «ЛУКОЙЛ» о входе в состав областной организации, принят новый Устав территориальной организации, определены основные принципы взаимодействия с организациями с особым статусом. Председателем территориальной организации избран Мартынов Александр Васильевич – заместитель председателя ОПО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (на профсоюзной работе более 24 лет).

В настоящее время в составе территориального комитета и президиума работают опытные председатели: Шахторин А.В. - председатель профкома ООО «Пермтрансгаз», Костылев В.А. – председатель ОПО «ЛУКОЙЛ-Пермь», Салимуллина Н.В. – ООО «Пермнефтепродукт», Зубарева Н.Н. – ОАО «Кунгурский машзавод», Шеретов Ф.С. – ОАО «Уралоргсинтез», Болотова С.Д. – «ПермНИПИнефть», Мошев В.Н. – «Пермнефтегеофизика», Еремин А.К. – ОАО «Буровой инструмент» и многие другие. Более 30 лет отдал профсоюзной работе Фридман Михаил Лазаревич – бывший председатель ОПО «ЛУКОЙЛ-ПНОС». В профсоюзных организациях трудятся опытные финансовые работники: Соболева З.В., Ярыгина Г.Д., Калинина Е.К., Аверина Г.В., Хорькова А.А., Дмитриева С.С., Тюхрина Л.И. и другие.
Динамика численности Пермской территориальной организации


1977 1983 1994 1995 1996 1998 2000 2002 2004
Количество первичных
профсоюзных организаций
70 98 103 97 57 52 48 49 124
Работающих, чел. 36800 446370 539950 49570 22300 20100 20000 22985 56445
Членов
Профсоюза, чел.
36650 43780 49000 45940 20300 17540 17300 18590 45593