Коми республиканская организация
Отсчет своей истории Коми республиканская организация ведет от 18 октября 1940 года, когда приказом начальника политотдела Ухтижемлага НКВД батальонного комиссара Рубана на должность председателя профкома Ухтижемлага профсоюза рабочих горнодобывающей промышленности был назначен Федор Пронин, инструктор политотдела. В профсоюзе рабочих горнодобывающей промышленности в то время состояли на учете первичные профорганизации нефтепромысла Чибью, Ярегского нефтешахтного управления, Войвожнефти, предприятия геологоразведки, нефтеперерабатывающего и механического заводов, водного промысла и всех вспомогательных производств Ухтинского района, образованного в 1939 году.

А вскоре грянула война. Именно в те тяжелейшие годы молодая профсоюзная организация проделала огромную работу по бесперебойному обеспечению фронта горючими и смазочными материалами. Профкомы активно, без проволочек, решали вопросы производственного снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, наладили обучение кадров, заменивших на производстве мобилизованных в армию, оказывали помощь семьям фронтовиков. Делегация ухтинских нефтяников доставила в 1943-1944 годах в осажденный Ленинград подарки – три эшелона нефти и нефтепродуктов, полученных сверх плана в ходе социалистического соревнования. Не случайно в декабре 1944 года за успешное выполнение заданий по освоению Ухтинского района и добыче нефти 209 работников Ухтинского комбината были награждены орденами и медалями.

После войны профсоюз также активно продолжил работу по дальнейшему развитию нефтяной отрасли республики, улучшению условий труда и быта работающих и служащих, охране их здоровья, способствовал развитию социальной инфраструктуры. Основное внимание было сосредоточено на использовании резервов производства, улучшении организации труда и его оплаты.

В июне 1945 года из разведочной скважины № 2 ударил мощный газовый фонтан, было открыто Нибельское газонефтяное месторождение, в то время одно из самых крупных в стране, в 1946 году на Войвожской площади большие запасы легкой нефти. В 1948 году ухтинскими строителями сдан в эксплуатацию первый в мире магистральный наземный самокомпенсирующийся газопровод Войвож-Ухта, протяженностью 110 км. Его конструкция была разработана местными инженерами.

В 1959 году за выдающие успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, первым ухтинцам присваиваются звания Героя Социалистического Труда. В 1961 году завершено строительство магистрального нефтепровода Тэбук-Ухта. В опытно-промышленную эксплуатацию введено Западно-Тэбукское месторождение. В 1961 году Ухтинскому НПЗ – первому в Коми АССР – присвоено почетное звание «Предприятие коммунистического труда».
Одновременно с открытием и разработкой месторождений строились и развивались объекты социальной инфраструктуры, менялись статусы поселков Нижний Одес, Ярега, Вой-Вож и городов Ухта, Сосногорск, Усинск, Вуктыл и др. Строились и пускались в эксплуатацию Дома культуры, техникумы, парки, библиотеки, школы, магазины, школы-интернаты, детские дошкольные учреждения. С 1957 года началась газификация домов, развивался Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, введены в эксплуатацию кинотеатр «Дружба» и новый железнодорожный вокзал в г. Ухте.

Говорить о трудовых победах нефтяников, газовиков, строителей можно очень много. Главные герои тех и сегодняшних лет были и есть люди, обеспечивающие своим трудом ускоренное обустройство и досрочный вывод нефтяных и газовых месторождений на проектную мощность. Успешное освоение и эксплуатацию уникального Вуктыльского газоконденсатного месторождения, добычу тяжелой нефти Яреги и Усинска, решение многих проблем, связанных с подготовкой нефти, газа и конденсата к транспортировке и переработке. Особо необходимо отметить роль отраслевого профсоюза в решении социальных вопросов: строительство жилья, поликлиник, больниц, санаториев-профилакториев, домов культуры, клубов, спортивных комплексов, их оснащение и организация работы. Создание нормальных социально-бытовых условий на производстве: бани-сауны, бытовые помещения, комнаты приема пищи, медицинские пункты. Пионерские лагеря, базы отдыха, организация оздоровления работников, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, спорта, санаториев-профилакториев и многое другое – все это всегда находилось в центре внимания республиканского и других комитетов профсоюза.

Однако производственные вопросы они ставили во главу угла, хорошо понимая, что в экономике – залог процветания республики. Профсоюзы организовывали соревнование за высокопроизводительный труд, высокую культуру производства. Проводили конкурсы «Лучший по профессии» среди рационализаторов и изобретателей производства, активно работали с молодыми специалистами, развивали движение наставничества, создавали условия для отдыха трудящихся, занятий художественной самодеятельностью и спортом.
Шли годы, менялись приоритеты, но деятельность профсоюза в одном всегда оставалась постоянной – занимать активную позицию в социально-экономической защите членов профсоюза, проявлять единство и солидарность в отстаивании своих прав и интересов.

Начавшиеся во второй половине 80-х годов политические и экономические реформы, распад Советского Союза, объявление государственного суверенитета России, как самостоятельного независимого государства, создание в декабре 1990 года российского Нефтегазстройпрофсоюза привели к новому этапу исторического развития республиканской организации. Деятельность профсоюза в республике, как и во всей стране, проходит в сложнейших условиях системного кризиса в экономике и социально-трудовых отношениях. Болезненного и неоднозначного по характеру и последствиям реформирования организаций нефтяной, газовой и строительной отраслей, глубокого спада производства, безработицы, массового нарушения конституционных, трудовых и социальных прав подавляющего большинства работников и их семей. В этих условиях профсоюзные органы использовали все законные средства, включая акции протеста и солидарности в защиту прав и интересов членов профсоюза, за возврат долгов и своевременную выплату зарплаты, ее рост и индексацию. Во взаимодействии с руководителями и профкомами организаций принимались меры по ослаблению негативных последствий реструктуризации и проводимых реформ, сохранению персонала и росту занятости, дополнительной экономической и социальной защите высвобождаемых людей, выделению средств на досрочное пенсионное страхование и компенсационные выплаты. Республиканский комитет в этой ситуации всегда стремился привлечь внимание федерального и республиканского правительства, исполнительных и законодательных органов власти к проблемам и нуждам организаций и людей, работающих в суровых природно-климатических условиях. Он выдвигал требования в интересах развития нефтяной и газовой промышленности в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, снижения налогообложения, законодательного закрепления и финансирования программ государственной поддержки людей, живущих и работающих на Севере. Поднимал вопросы отселения с Севера, в первую очередь пенсионеров, безработных, инвалидов в районы России с благоприятными природно-климатическими условиями, рационального использования сырьевой, производственной, инженерной и социальной инфраструктуры в интересах наращивания объемов добычи, переработки, транспорта углеводородного сырья, увеличения занятости населения.

В 1993 году республиканский комитет со всей остротой поднял проблему невыплат и долгов по заработной плате. Впервые в истории организации волной прокатились в нефтегазовых районах республики акции протеста: митинги, пикеты, голодовка нефтяников, в том числе с участием детей в Усинске. Тогда во имя призрака финансовой стабилизации власти душили реальное производство непомерными налогами, пенями и штрафами, создавали искусственный дефицит денежной массы, породили экономику неплатежей, взаимозачетов и других экономических суррогатов.

Приоритетной функцией профсоюза в республике стала защита интересов трудящихся, расширение правоприменительной практики, проведение судебных процессов, укрепление взаимодействия с работодателями по принятию коллективных договоров и соглашений.
Историческими событиями и завоеванием профсоюзов стали конференции по проблемам социально-экономического положения Севера в Мурманске, Сургуте, Москве. Принятие на основе их решений законов РФ, Указов Президента РФ, постановлений Правительства позволило в новых условиях защищать права и интересы всех северян, привлечь внимание властей, поднять на государственный уровень проблемы Севера и живущих в суровых природно-климатических условиях людей. Также под давлением профсоюзов были приняты законы «О профсоюзах …», «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и другие, которые дали правовую базу и возможность развивать социальное партнерство как способ защиты каждого работающего и одновременно как инструмент борьбы за уважение человеческих, трудовых и гражданских прав работников наемного труда.

Республиканская организация активно участвовала в борьбе профсоюзов России против принятия правительственного проекта Трудового кодекса. Президент РФ и Правительство РФ услышали мощное и решительное «НЕТ - правительственному варианту Трудового кодекса».

Вступив в ХХI век, республиканская организация продолжила свою работу по развитию социального партнерства как важного элемента социального государства, основанного на принципах демократии, равенства и справедливости. Свои главные задачи она видит в установлении достойной заработной платы, сохранении и росте занятости в организациях. В Российский Совет профсоюза внесено предложение о подготовке отраслевого социального стандарта оплаты труда для того, чтобы на качественно новых условиях заключить Отраслевое тарифное соглашение. Необходимо существенно повысить квалификацию и профессионализм работников. Обеспечить реальное социальное партнерство с работодателями профактив сможет лишь при наличии глубоких знаний в области конкретной экономики, трудового законодательства, охраны труда, психологии, которые может и обязана дать им школа профсоюза. Эти и другие стоящие проблемы могут быть решены при условии повышения активности и солидарности всех членов Нефтегазстройпрофсоюза.

Будущее профсоюза за молодыми. В республиканской организации увеличилась доля работающей и учащейся молодежи, создан Молодежный совет. Вместе с тем многие сегодня не вступают в профсоюз. А резерв приема у нас почти 7 тысяч человек. И ситуация изменится лишь тогда, когда люди убедятся в реальной эффективности профсоюза, убедятся в компетентности и искренности своих профсоюзные лидеров на всех уровнях профсоюзной структуры. Когда увидят, что это самая большая общественная организация восприимчива к их проблемам и не только готова их обсуждать, но и решать.

В республике всегда будут помнить тех, кто стоял у истоков профсоюзной организации, ее организаторов и активных деятелей. Они были и есть буквально во всех городах и поселках нефтяников и газовиков. Они работают и живут во многих городах и регионах России и Республики Коми. Вот лишь некоторые из них: председатели республиканской организации Ф.В. Пронин, Н.М. Мамонтов, И.Т. Воробьев, А.И. Боронин, А.Н. Полухин. Секретари – А.М. Родинский, П.В. Федоров, В.М. Чупров, А.К. Мамонтов, В.Н. Шутов, Г.П. Корабельникова, Е.П. Федорин. В ноябре 1986 года председателем областного комитета профсоюза был избран Яковлев Николай Яковлевич, который возглавляет территориальную Коми республиканскую организацию нефтегазстройпрофсюза по настоящее время. Секретарем - заместителем председателя - Бендюжик Валерий Анатольевич.

Большой вклад в развитие республиканской организации на определенных этапах внесли члены тогда еще обкома профсоюза и его президиума, делегаты ряда съездов профсоюза: экс глава РК, а ныне депутат Государственной Думы ФС РФ от РК, Ю.А. Спиридонов. Директора объединений Б.В. Будзуляк, ныне член Правления ОАО «Газпром», Ю.Н. Байдиков – генеральный директор ПО «Коминефть», начальник «Главкомигазнефтестроя» В.И. Мирошниченко. Председатели профкомов: И.Н. Розова, В.И. Степанов и С.А. Котов – ОАО «Тэбукнефть»; С.С. Вяземский – ЦБПО ПО «Коминефть»; В.И. Ромашин – «Промстрой»; В.П. Кокорин, награжденный орденом Знак Почета в период работы председателем профкома; Н.И. Оборин, В.И. Чапурин, В.Ф. Горбунова – НШУ «Яреганефть»; А.Н. Куракин – ПО «Стройиндустрия»; А.В. Павлов – АТК «Главкомигазнефтестроя»; Ю.Т. Тыщенко – ВГПУ, затем ООО «Севергазпром»; В.Г. Титов, С.А. Шевченко – ПО «Комигазпром»; Сухорученко Г.Н. – УТТ ПО «Коминефть»; Б.Ф. Шахов, В.Я. Капустин, Г.П. Поздеев, А.В. Баранов – ОПО ПО «Коминефть»; Юдин М.П. – трест «Жилстрой»; Нечаева М.Ф. – УРСА «Коминефть»; Щербаков С.И. – ПО «Ухтатрансгаз»; Никифоров В.Л. – трест «Севергазстрой»; заместитель председателя профкома Г.Е. Суханов – трест «Жилстрой».

Заслуживает благодарность деятельность бывших работников аппарата республиканского комитета, которые оказали существенную помощь профсоюзным комитетам и активу, ныне здравствующие: Валентина Ивановна Лазарева – главный бухгалтер, Людмила Васильевна Долбышева – заместитель главного бухгалтера по социальному страхованию, Альберт Матвеевич Селезнев – технический инспектор труда, Измайлова Евгения Яковлевна – инструктор, Сидор Юрий Владимирович – заведующий отделом, Василишина Валентина Михайловна – ведущий специалист отдела, Водянов Николай Васильевич – главный технический инспектор труда, Левитский Валерий Глебович – заведующий отделом социального страхования.

Много сил отдано работе в профсоюзных комитетах организаций главными бухгалтерами и казначеями профкомов: Марией Викторовной Королевой, Альбиной Пантелеймоновной Лапшиной, Ниной Ивановной Шлединой, Александрой Андреевной Батрак. Серьезный вклад в деятельность и укрепление авторитета республиканской организации вносят в новых условиях ныне действующие председатели: Полякова Татьяна Ивановна, Арсамаков Сулейман Султанович, Заяц Степан Петрович, Степанов Леонтий Матвеевич, Пасынкова Нина Егоровна, Чапурин Валентин Иванович, Горбунова Вера Феодосиевна, Сухих Галина Ивановна, Штибер Владимир Андреевич, Чегринец Тамара Михайловна, Бортников Сергей Владимирович, Преснякова Валентина Васильевна, Тарелкина Валентина Тихоновна, Ткачук Виталий Леонтьевич, Продан Валерий Степанович. Главные бухгалтера профорганизаций: Кувакина Тамара Степановна, Лопатина Людмила Александровна, Куценкова Людмила Михайловна, Шигапова Валентина Федоровна, Цимбаляк Надежда Васильевна, Худякова Валентина Алексеевна, Келлер Наталья Яковлевна. Аппарат республиканского комитета: Колониченко Мария Михайловна, Жуковский Вицентий Марьянович, Шемелов Владимир Николаевич, Колышкин Юрий Николаевич, Курганский Виктор Денисович, Круглова Нина Ибрагимовна, Пантилеева Татьяна Николаевна, весь республиканский актив.