Дагестанская республиканская организация

В Дагестане бурение на нефть и газ впервые было начато на Бирикейской и Каякентской площадях, где издавна были известны естественные выходы нефти на поверхность, которые местное население разрабатывало колодезным путем. Первая скважина в этом районе была заложена еще в 1898 году В. Н. Козляковским. Однако финансовые трудности не позволили ему закончить эту скважину. Углубление ее было продолжено фирмой Нобеля в 1901 г. и получен из нее фонтан нефти.

В дальнейшем была создана Англо-русская нефтяная компания (АРНК). По имеющимся сведениям с 1898 по 1904 годы АРНК пробурила вблизи колодцев восемь скважин, из которых некоторые показали скопление нефти и газа на глубине от 290 до 652 м. С 1904 по 1924 годы эти работы в Дагестане почти не велись.

Изучение геологического строения месторождения и выявление его нефтеносности началось уже в советское время учеными-геологами В.Д. Голубятниковым, И. О. Бродом, Н. Н. Ростовцевым. За период с 1925 по 1935 годы ими было заложено несколько скважин.

Промышленная разработка нефтяных и газовых месторождений в Дагестане началась 12 апреля 1936 года с момента получения нефтяного фонтана со скважины № 8 на месторождении «Избербаш».

За период своего развития с 1936 г. по настоящее время нефтяники Дагестана внесли значительный вклад в развитие нефтегазовой промышленности страны. Хотя по объему добычи нефти и газа Дагестан занимал и занимает очень скромное место в общем объеме Союза, а теперь России, но его разработки и изобретения имели общесоюзное и мировое значение.

Вот некоторые из них.

  1. В связи с получением в морской части структуры Избербаш наклонно пробуренной скважины № 83 нефтяного фонтана в 1948 г. впервые в СССР было начато эстакадное строительство. Общая протяженность эстакады составила более 10 километров. В 1960-1962 гг. на морском участке добычи нефти и газа мне самому приходилось работать сначала мастером подземного ремонта скважин, а затем начальником участка.
  2. В 1949-1951 гг. в Дагестане впервые в Союзе был разработан и внедрен двуствольный метод бурения скважин, т.е. бурение 2 скважин с одного станка и одной вышки.
    Внедрение и освоение двуствольного метода бурения значительно ускорили и удешевили строительство наклонно-направленных скважин при разработке морских месторождений нефти и газа на Каспий.
    За внедрение данного метода бурения на промыслах Дагестана авторы-инженеры О. А. Межлумов, Э. Тагиев, М. Залкин и буровые мастера А. Д. Сурмин, М. Гаджиев были удостоены Государственной (Сталинской) премии.
  3. В 1951-1952 гг. в «Дагморнефти» впервые в нашей стране внедрялось колонковое турбинное бурение. Авторы изобретения М. Гусман и Р. Иоанесян были удостоены Государственной (Сталинской) премии.
  4. В 1959 году первые в нашей стране и в мире в «Дагнефти» была внедрена аксиальная кумулятивная торпеда ТКО-120, разработанная инженером Ю.А. Колодяжным и А. С. Саидовым в содружестве с коллективом Роменского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института геофизики Министерства геологии и охраны недр СССР.
  5. Впервые на промыслах Избербаш и Махачкала был разработан и успешно внедрен гидропескоструйный метод вскрытия продуктивных пластов в разведочных и эксплуатационных скважинах, разработанный инженерами А. С. Саидовым, А. И. Быдтаевым, Г. М. Пшенко и Е. А. Никитиным. Этот метод нашел широкое применение на нефтепромыслах Союза как метод перфорации эксплуатационных колонн для интенсификации добычи нефти.

Таким образом, в разные годы в Дагестане инженеры, техники, рабочие, работавшие в системе нефтяной и газовой промышленности, внесли много творческих новшеств (изобретений, рационализаторских предложений) по совершенствованию техники и технологии добычи и бурения.

Обком профсоюза нефтяников (так его называли первоначально) был создан в апреле 1936 года. Его первым председателем стал Баринов Иван Степанович. С 1969 по 2005 годы – председатель Ю. С. Сулейманов, а с 2005 года – С. Б. Салманов, до 2011 года – Увайсов Идрис Садыкович.

Профсоюзные организации Дагестана внесли свою заметную лепту в общее дело развития нефтяной и газовой промышленности. Совместно с администрацией предприятий ими проводилась большая работа по мобилизации трудовых коллективов на выполнение и перевыполнение производственных планов, организации социалистического соревнования, созданию здоровых и безопасных условий труда, обеспечению культурного досуга и проведению спортивных мероприятий. Среди дагестанских нефтяников было очень много передовиков производства: три Героя Социалистического Труда, более 500 человек награждены орденами и медалями.