Межрегиональная профсоюзная организация ОАО "Газпром"

Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» создана на Учредительной конференции 1 февраля 2000 года.

Учредителями МПО ОАО «Газпром» стали 22 объединенные и 28 первичных профсоюзных организаций, за которыми стояли сотни тысяч членов профсоюза. И этот факт говорит сам за себя – настало время перемен и выработки новых форм внутрикорпоративного социального сотрудничества.

За время деятельности МПО вырос количественный состав ее структурных организаций, расширилась их география. Сегодня в состав МПО ОАО «Газпром» входят 58 профсоюзных организаций, осуществляющие свою деятельность в 25 субъектах Российской Федерации. Они объединяют более 320.000 членов профсоюза.
Созданная система социального партнерства в «Газпроме», его дочерних обществах и организациях, дает возможность регулировать социально-трудовые отношения в соответствии с изменяющимися экономическими, социальными условиями, постоянно соблюдать баланс интересов работников и работодателя, не допуская при этом снижения достигнутого уровня социальной и материальной защищенности газовиков и членов их семей. В результате достигнута социальная стабильность в компании, от которой зависит четверть налоговых поступлений в российский бюджет.

Теперь члены профсоюза, удаленные от Москвы на тысячи километров, хорошо представляют себе, какими проблемами живет профсоюзная организация, какие решает вопросы на данном этапе. В свою очередь, руководство и аппарат межрегиональной профсоюзной организации, благодаря информации от наших организаций, имеют четкую и полную картину о состоянии дел в компании и работают над решением конкретных проблем рядовых членов профсоюза, где бы они ни трудились. Отлаженная система взаимодействия позволяет не только выявлять актуальные проблемы, но и своевременно ставить их перед руководством «Газпрома».

Но так было не всегда. До появления межрегиональной профсоюзной организации каждый боролся со своими трудностями в одиночку. А, не решив их на месте, посылал ходоков в Москву. И это естественно, в условиях такой вертикально интегрированной компании как «Газпром». Сама жизнь подсказывала, что необходимо консолидировать усилия и сообща решать вопросы через свою организацию в Москве. Это и послужило толчком к созданию МПО ОАО «Газпром».

Стартовали в сложных условиях. Страна только начинала приходить в себя после финансового кризиса. Экономика «лежала на боку». Все это не лучшим образом отразилось и на предприятиях газовой отрасли. К примеру, в некоторых дочерних компаниях были многомесячные задержки выплаты заработной платы. Тысячи северян не могли уехать в отпуск. Да и сам уровень зарплаты заставлял людей переходить на соседние бурно развивающиеся нефтяные предприятия. Такова была точка отсчета.
Стало ясно, что необходимо выявить все проблемы, выработать единые стандарты социальных льгот и гарантий. Удалось согласовать мероприятия, направленные на обеспечение охраны труда и здоровья газовиков, на проведение добровольного медицинского страхования и страхования ответственности за причинение вреда жизни и здоровью в случае аварии, на обеспечение санаторно-курортным и реабилитационным лечением работников и членов их семей. 15 ноября 2000 года подписано «Тарифное соглашение между работниками и руководителями ОАО «Газпром» и его дочерних обществ и организаций на 2001-2003 годы».
Вскоре негативные тенденции удалось переломить. Со второй половины 2001 года началось сокращение задолженности по выдаче заработной платы. Если в середине года имели задолженность в 24 организациях, то к концу года в одной. А уже по состоянию на 1 октября 2002 года задолженности по выплате заработной платы в организациях, на которые распространялось тарифное Соглашение, не стало, как нет и поныне.

Совместно с администрацией ОАО «Газпром» взялись и за зарплату. Исходя из роста потребительских цен тарифные ставки и должностные оклады работников организаций были проиндексированы: с 1 июля 2001 года на 10%, с 1 февраля 2002 года еще на 15%, с 1 января 2003 года на 10%, с 1 июня 2003 года на 10%, а с 1 апреля 2004 года еще на 10%. Таким образом, индексация проходит с опережением инфляции. Это стало возможно потому, что в октябре 2002 года стороны тарифного Соглашения приняли решение о том, что с 1 января 2003 года индексация заработной платы будет производиться сразу при достижении величины роста потребительских цен на услуги и товары в размере шести процентов и без применения понижающих коэффициентов. Очередная индексация проведена с 1 апреля 2005 года.

В 2003 году принята программа повышения социальной престижности работы в ОАО «Газпром», предусматривающая совершенствование существующей системы оплаты труда работников, социальных льгот и выплат, в том числе для молодых семей и семей с детьми, улучшение медицинского обслуживания и отдыха персонала, пенсионного обеспечения ветеранов. Новая система оплаты труда, учитывающая индивидуальный вклад каждого работника, позволила поднять уровень зарплат газовиков в среднем на 30 процентов.

У газовиков воцарилась стабильность в семье. Появился оптимизм, уверенность в будущем.
Престижность работы в «Газпроме» вырастает на глазах, что в свою очередь повышает мотивацию и для членства в профсоюзе. Об этом говорят и скупые цифры статистики. За время деятельности межрегиональной профсоюзной организации ее численность выросла почти на 30 тысяч членов профсоюза и достигла 326 тысяч человек.
21 ноября 2003 года конференция работников ОАО «Газпром» приняла «Генеральный коллективный договор ОАО «Газпром» и его дочерних обществ на 2004-2006 годы».

Генеральный коллективный договор распространяется на работников и работодателей ОАО «Газпром» и его дочерних обществ, 100% уставного капитала которых принадлежат ОАО «Газпром», а также на выборных руководителей и штатных работников Совета МПО ОАО «Газпром», профсоюзных органов компании и ее дочерних обществ.
Основной целью Генерального коллективного договора является достижение оптимального согласования интересов работников и работодателей в рамках социального партнерства и предоставление работникам с учетом экономических возможностей более благоприятных гарантий и льгот по сравнению с действующим законодательством РФ, иными нормативными правовыми актами, Отраслевым тарифным соглашением.

И тарифное Соглашение, и ныне действующий Генеральный коллективный договор – основа основ жизни компании. С одной стороны, эти документы включили в себя конкретные и жесткие обязательства со стороны руководства «Газпрома» перед своими работниками, а с другой – они открывают новые возможности для дальнейшего решения социально-экономических проблем работников, для реализации права профсоюза на представительство и защиту прав трудящихся. К примеру, коллективные договоры некоторых дочерних обществ по объему и уровню льгот и гарантий для своих работников превышают условия Генерального коллективного договора. Главное и основное – нигде условия не должны быть ниже.
Залогом послужила кропотливая предварительная совместная работа. Чего стоит только работа над Генеральным коллективным договором. Она началась задолго до его принятия. Фактически за полгода началось обсуждение. На традиционном совместном заседании Правления акционерного общества и Президиума Совета МПО ОАО «Газпром», состоявшемся 20 марта 2003 года, было решено подготовить проект Генерального коллективного договора между работниками и руководителями ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций на 2004-2006 годы.

Проект был направлен для обсуждения во все дочерние общества, которые изъявили желание стать участниками Генерального коллективного договора. Достаточно сказать, что в двустороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений от 27 дочерних обществ поступило 471 предложение, из которых было принято около 130.
И здесь надо отдать должное нашим партнерам. Администрация ОАО «Газпром» хорошо понимает внутренние проблемы своего многотысячного коллектива. Понятно, что возникало немало острых вопросов, где требовался компромисс для принятия большинства решений. Совместно мы не только выходили из трудных ситуаций, но и поступательно шли вперед. Только к тарифному Соглашению было принято несколько дополнительных соглашений, расширяющих льготы и гарантии работникам газовой отрасли.
В результате Генеральный коллективный договор значительно увеличил уровень защищенности газовиков, стал весомее.
Постоянно работает Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в ОАО «Газпром» и его дочерних обществ. Она готовит поправки и дополнительные соглашения к Генеральному коллективному договору.

В настоящее время особая роль в «Газпроме» отводится молодым работникам отрасли. По предложению профсоюзной организации в договор включен дополнительный раздел «Работа с молодежью». Этим разделом, в частности, предусмотрено, что молодым работникам, окончившим образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования с отличием, предоставляется преимущественное право при трудоустройстве в «Газпром» и его дочерние общества. Расширилась практика зачисления молодых работников в резерв на замещение должностей ведущих специалистов, начальников структурных подразделений в соответствии с их профессиональными качествами. Кроме того, для этой категории работников введен целый ряд социальных льгот.

Большое внимание в Генеральном коллективном договоре уделено социальной поддержке семей, воспитывающих детей. Наряду с ростом размера минимальной месячной тарифной ставки в связи с переходом на новую систему оплаты труда на основе Базовой единой тарифной сетки примерно на 30% увеличились и сами размеры выплат: единовременную выплату при рождении ребенка с 6 до 10 минимальных тарифных ставок, ежемесячное пособие работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, с 1 до 2 минимальных тарифных ставок.

Особое внимание уделяется ветеранам и пенсионерам. Предусмотрено введение нового порядка выплаты пособия работникам при выходе на пенсию в зависимости от стажа работы в газовой отрасли. Учитывая большой вклад пенсионеров в развитие газовой промышленности и недостаточную государственную социальную защищенность, для них расширились социальные льготы в части медицинского обслуживания и медицинского обеспечения.

Следует особо подчеркнуть, что нормы, принятые Генеральным коллективным договором, имеют реальное финансовое обеспечение и являются обязательными для применения всеми его участниками.
В 2004 году санаторно-курортное и реабилитационное лечение получили 89.651 работников общества, членов семей и неработающих пенсионеров. На выплаты компенсации работникам, членам их семей и неработающим пенсионерам ОАО «Газпром» стоимости туристических, санаторно-курортных и других путевок было израсходовано 936,3 млн. рублей. Льготами по обеспечению лекарственными препаратами воспользовались 2.573 работника ОАО «Газпром», им выдано лекарств на сумму 714,7 тыс. рублей.
Особое отношение к своим ветеранам и пенсионерам. При выходе на пенсию работники получают немалые пособия. Дополнительное пенсионное обеспечение работников осуществлялось через Негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» в соответствии с утвержденным положением. По состоянию на 31 декабря 2004 года общая численность участников НПФ «Газфонд» составила 99,7 тыс. человек, из которых 33,5 тыс. человек получают негосударственную пенсию. Средний размер негосударственной пенсии составил 2.900 рублей.

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения разработан механизм индексации негосударственных пенсий. Введено в действие «Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций».
В апреле 2004 года решением Президиума Совета МПО ОАО «Газпром» была создана Комиссия и утвержден план мероприятий в связи с совершенствованием внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром».
На основании предложений профсоюзных организаций подготовлен Перечень компенсационных мер предлагаемых нами для рассмотрения и решения руководством «Газпрома». Эти материалы направлены в рабочую группу ОАО «Газпром» по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления и в рабочую подгруппу по совершенствованию управления объектами социальной сферы и инфраструктуры.
14 сентября 2004 года межрегиональная профсоюзная организация и администрация ОАО «Газпром» совместно с Академией труда и социальных отношений провели заседание круглого стола на тему: «Проблемы реструктуризации крупных российских компаний: социальные аспекты».

Состоялось обсуждение подготовленных Академией труда и социальных отношений методических рекомендаций, которые содержат предложения профсоюзным организациям. В них рассматриваются, в частности, действия в направлении снижения социальных рисков, по сохранению благоприятных условий для восстановления сил и здоровья работников, по их профессиональному обучению, сохранению целостности профсоюзных организаций и повышению эффективности их деятельности.

Добыча, транспортировка, переработка и хранение газа – опасные виды деятельности. Здесь мелочей не бывает. Вот почему с момента своего создания мы уделяем большое внимание организации системы общественного контроля за условиями состояния охраны труда. Учитывая важность поставленных задач, профсоюзные комитеты дочерних обществ «Югтрансгаз», «Тюментрансгаз», «Волготрансгаз», «Уралтрансгаз», «Сургутгазпром», «Мострансгаз», «Ямбурггаздобыча», «Астраханьгазпром» укомплектовали штаты техническими инспекторами труда. Эти люди следят за условиями состояния охраны труда на производстве.

Наша работа в этом направлении положительно отразилась на результатах производственного травматизма. В 2003 году в дочерних обществах и организациях ОАО «Газпром» уровень общего травматизма в сравнении с 2002 годом снизился на 0,6%, а число смертельно травмированных на производстве сократилось на 39,5% и составило 23 против 38 погибших в 2002 году. За 9 месяцев 2004 года число смертельно травмированных снизилось на 17,6% и составило 14 человек против 17 погибших за 9 месяцев 2003 года.
В 2004 году количество травмированных при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом в сравнении с аналогичным периодом 2000 года снизилось на 56% и составило 14 человек против 25 человек. За этими «скупыми» цифрами стоит активная профилактическая работа межрегиональной организации совместно с «Газобезопасностью» в области охраны труда.
В 2004 году вместе с ВНИИгазом и ООО «Газобезопасностью» МПО закончили разработку норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам ОАО «Газпром». Теперь на их качество и параметры вводятся единые стандарты.

Учреждена премия межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» «За социальную защиту». Она вручается за длительную и безупречную работу в МПО ОАО «Газпром» профсоюзным работникам и активистам, которые внесли значительный вклад в представление и защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.
С 2002 года возродили экономическое соревнование. Сейчас оно называется «Конкурс газодобывающих и газотранспортных обществ с ограниченной ответственностью ОАО «Газпром» «За достижение высоких результатов в производственной и социально-экономической работе». Конкурс проводится ежегодно. Для поощрения коллективов учреждены пять денежных премий. В 2002 году первая премия была присуждена ООО «Тюментрансгаз», а в 2003 году победителем стал коллектив ООО «Надымгазпром».
10 февраля 2005 года в пансионате «Союз» состоялась отчетно-выборная конференция межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

С отчетным докладом «О работе Совета межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Нефтегазстройпрофсоюза РФ за период с февраля 2000 года по февраль 2005 года» выступил председатель МПО В.П. Бабкин.
В своем выступлении Владимир Павлович подчеркнул: «В изменяющихся социально-экономических условиях, в ситуации, когда государственные социальные гарантии неэффективны или отменяются вообще, профсоюзные структуры остаются той общественной организацией, которая, с одной стороны, глубоко заинтересована в эффективном решении производственных задач, и в то же время ближе всего стоит к защите прав и интересов труженика».

Был заслушан и утвержден отчет «О работе ревизионной комиссии МПО ОАО «Газпром».
Делегаты единогласно избрали председателем межрегиональной профсоюзной организации В.П. Бабкина и двух заместителей – Н.А. Егорова и Ю.В. Артемьева.
На конференции был сформирован новый состав Совета и избрана ревизионная комиссия межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром».

В «Газпроме» очень много талантливых и инициативных людей. И любое их творческое начинание МПО старается поддержать.
Еще в начале деятельности у нас появилась идея провести общегазпромовский конкурс самодеятельного творчества. Почти в каждом дочернем обществе проходили подобные конкурсы, но люди «варились в собственном соку», хотя многим было что показать. Начали с того, что в декабре 2001 года организовали в Новом Уренгое фестиваль-конкурс самодеятельных артистов и творческих коллективов газодобытчиков Ямала «Север – газ – фестиваль». По откликам участников и гостей творческий форум удался на славу!
Пришло время предложить нашу идею руководству «Газпрома». Больше года обкатывали новую систему организации самодеятельного творчества. В результате по инициативе МПО родился корпоративный фестиваль «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей обществ и организаций ОАО «Газпром». В мае 2005 года в Геленджике прошел финал, в котором приняли участие более пятисот самодеятельных артистов из десяти дочерних обществ. В рамках фестиваля у газовиков появляется возможность не только реализовать свои таланты, но и централизованно укрепляется материальная база дворцов и домов культуры, творческих коллективов и исполнителей.

Или другая инициатива. В 2003 году совместно с издательством «Газоил-пресс» и Московской областной организацией Союза писателей России организовали конкурс литературного творчества «Факел» работников ОАО «Газпром». А недавно подвели итоги литературного и фотоконкурса «Факел-2004». Судя по количеству участников, интерес к конкурсам огромен.
В 2005 году с этими же партнерами учреждена «Ассоциация литераторов газовой промышленности». Организовано плодотворное сотрудничество газовиков и профессиональных писателей, которые через семинары и встречи с читателями, через совместные издания смогут творчески наполнять и дополнять друг друга. С первыми плодами этого сотрудничества уже можно ознакомиться в хорошо изданных издательством «Газоил-пресс» трех выпусках литературно-публицистического альманаха «Литературный факел».
Профсоюзные организации принимают самое активное участие в проведении летних и зимних газпромовских спартакиад. Физкультурное движение становится массовым в компании.

Очевидные успехи в росте уровня социально-экономической защищенности газовиков стали возможны, прежде всего, благодаря стратегическому курсу в социальной политике «Газпрома», направленному на обеспечение достойных условий труда и жизни газовиков, что в свою очередь обеспечивает высокую эффективность деятельности компании, его социальную стабильность.