БАЙБАКОВ Николай Константинович
БАЙБАКОВ Николай Константинович

БАЙБАКОВ Николай Константинович

Байбаков Николай Константинович - 1-й Министр нефтяной промышленности СССР.

Родился в семье рабочего бакинских нефтепромыслов 6 марта 1911 в селении Сабунчи Бакинской губернии.
Окончил Азербайджанский институт нефти и химии (1932) по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». С января 1932 — инженер на нефтепромыслах Баку. Предложил новый метод закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который дал хорошие результаты и получил название «метод Байбакова».
С октября 1935 служил в Красной армии на Дальнем Востоке (рядовой красноармеец, затем командир (офицер) в артиллерийском полку).
С января 1937 — старший инженер, с июля 1937 — главный инженер, с марта 1938 — управляющий трестом «Лениннефть» (Баку)..
С августа 1938 — управляющий объединением «Востокнефтедобыча» (город Куйбышев).
С 1939 — начальник Главнефтедобычи Востока наркомата топливной промышленности СССР.
С сентября 1940 — заместитель народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Возглавял созданный в наркомате специальный штаб, координировавший работу по обеспечению горючим воинских частей и предприятий.

В 1942 — уполномоченный ГКО по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. Организовал работу следующим образом: при приближении противника всё ценное оборудование демонтировалось и вывозилось на восток страны, малодебитные скважины немедленно выводились из строя, а особо богатые — продолжали использоваться и уничтожались при самых крайних обстоятельствах. В результате немцам не удалось использовать ресурс краснодарских нефтепромыслов. Затем был представителем ГКО по перебазированию части нефтяников и техники кавказских районов на Восток.

С ноября 1944 — Байбаков народный комиссар нефтяной промышленности СССР.
С марта 1946 — министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.
С декабря 1948 — министр нефтяной промышленности СССР. В этот период благодаря разработке крупнейших месторождений Урало-Поволжья (прежде всего, Ромашкинского в Татарстане) добыча нефти в СССР начала быстро расти. Под руководством Байбакова были внедрены многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов.
С мая 1955 — председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.
С мая 1957 — председатель Госплана РСФСР — заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Критически относился к поспешной замене отраслевого управления экономикой на территориальное (ликвидации отраслевых министерств и созданию совнархозов). Противоречия между руководством Госплана и Н. С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н. К. Байбакова на работу в провинцию.
С 1958 — председатель Краснодарского совнархоза.
В 1963 — председатель Северо-Кавказского совнархоза.
С 1963 — председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР — министр СССР.
С октября 1965 — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). Был одним из ближайших соратников А. Н. Косыгина.
Депутат Верховного Совета СССР 2, 4, 5, 7-11 созывов. Член ЦК КПСС в период с 1952 по 61, и 1966-86.
С января 1986 — персональный пенсионер союзного значения, государственный советник при Совете Министров СССР (до 1988).

Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН. Председатель нефтегазовой секции Научного совета по комплексным проблемам энергетики при Президиуме РАН. Почётный президент совета попечителей Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Председатель Наблюдательного совета Всероссийской ассоциации «Конференция независимых буровых и сервисных подрядчиков» — АСБУР. Вице-президент Международной топливно-энергетической ассоциации.

В феврале 2006 94-летний Байбаков выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с анализом нынешнего состояния нефтяной отрасли России. В частности, выразил сожаление в связи с тем, что «сегодня 33 тысячи нефтяных скважин списано как нерентабельные, хотя в них остаются солидные запасы нефти». Его выступление было встречено бурными аплодисментами.
Николай Байбаков скончался 31 марта 2008 года Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды:

  • Герой Социалистического Труда,
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени,
  • Шесть орденов Ленина,
  • Орден Октябрьской Революции,
  • Два ордена Трудового Красного Знамени,
  • Ленинская премия (1963) — за открытие и разработку газоконденсатных месторождений.