ГУБКИН Иван Михайлович
ГУБКИН Иван Михайлович

ГУБКИН Иван Михайлович

Советский геолог, создатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала АН (1937). Член КПСС с 1921. После окончания Петербургского горного института (1910) работал в Геологическом комитете. В 1917-18 был командирован в США для изучения нефтяной промышленности. В 1918 по предложению В.И. Ленина вошел в состав Гл. нефтяного комитета, а с 1919 являлся руководителем Главсланца. В 1920-25 пред. Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. В 1925 в Государственном исследовательском нефтяном институте основал лабораторию по геофизическим методам разведки, на базе которой были созданы различные исследовательские и производственные геофизические организации. С 1931 начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ. В 1930-36 председатель Совета по изучению производительных сил АН СССР.

Основные труды Губкина посвящены геологии нефти. Его работы по изучению генезиса и условий формирования нефтяных месторождений Северного Кавказа послужили основной для развития там поисковых работ. Губкиным было создано учение о закономерностях распространения и происхождения грязевых вулканов, установлена их связь с нефтяными месторождениями. В классическом труде «Учение о нефти» (1932) Губкин изложил свои представления о происхождении нефти, условиях формирования нефтяных месторождений, в том числе разработал вопросы первичности и вторичности нефтяных залежей, миграции нефти и газа, классификации нефтяных залежей и закономерности их распределения.

Большую теоретическую и практическую ценность имели работы Губкина о создании нефтяной базы между Волгой и Уралом. В работе «Урало-Волжская нефтеносная область» (1940, посмертно) Губкин показал промышленные перспективы «Второго Баку». При непосредственном участии Губкина решались наиболее важные вопросы минерально-сырьевой базы Урало-Кузнецкого комбината, Караганды, Алтая, проблемы индустриального развития Сибири, Дальнего Востока, Закавказья. Велики заслуги Губкина в организации первых в СССР кафедр по различным разделам науки о нефти, в создании научной школы геологов-нефтяников. В 1937 был избран президентом 17-й сессии Международного геологического конгресса, проходившей в Москве. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Имя Губкина присвоено городу в Белгородской области, Институту геологии АН Азербайджанской ССР, Московскому институту нефтехимической и газовой промышленности. В 1949 АН СССР установила денежную премию имени И.М. Губкина.

Соч.: Избр. соч., т. 1-2, М. – Л., 1950-1953 (имеется библиотека трудов Губкина и литература о нем).
Лит.: Кумок Я.Н., Губкин, М., 1968.